Прокуратура нашла в детсадах муравьев и плохие спортзалы

Прокуратура нашла в детсадах муравьев и плохие спортзалы
В Чаплыгинском районе транспортировка и доставка пищевых продуктов для дошкольных учреждений осуществлялась на гужевом транспорте...
Прокуратурой области проверила как в детских садах соблюдают санитарные правила. Результаты не радуют.
Как сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе облпрокуратуры, наиболее распространенными нарушениями санитарно-эпидемиологического законодательства являются: неисполнение требований по соблюдению физиологической нормы суточной потребности детей в основных пищевых продуктах;
несогласование примерного 10-дневного меню с территориальными отделами Управления Роспотребнадзора;
доставка и прием продуктов питания без санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам и проверки качества;
нарушение условий хранения суточной пробы, особо скоропортящихся продуктов питания;
несоблюдение сроков их реализации.
Например, в МДОУ детский сад № 2 п. Добринка в холодильнике кладовой хранилось сливочное масло, срок годности которого истек за месяц до проверки.
В МДОУ № 8 г. Данкова была завезена партия йодированной соли с просроченным сроком реализации.
Прокурором Грязинского района выявлены нарушения порядка и условий хранения особо скоропортящихся продуктов. Так, в соответствии с установленными санитарно-эпидемиологическими правилами, мясные крупнокусковые полуфабрикаты могут храниться при определенной температуре не более 48 часов. Возможность заморозки продукции, а также сроки хранения продуктов в этом случае не предусматриваются. Вместе с тем, в большинстве дошкольных учреждений района, мясо подвергалось заморозке и хранилось в течение 2-3 недель. Учитывая тот факт, что при заморозке продукта часть полезных свойств утрачивается, питание воспитанников детских садов не являлось полноценным и не отвечало предъявляемым требованиям.
В отдельных дошкольных образовательных учреждениях районов допускаются нарушения в части доставки и приема продуктов питания. К примеру, в Чаплыгинском районе транспортировка и доставка пищевых продуктов для дошкольных учреждений осуществлялась на гужевом транспорте (МДОУ детский сад «Светлячок», «Солнышко», «Теремок»).
Проведенное обобщение результатов проверки свидетельствует о том, что в дошкольных образовательных учреждениях допускаются нарушения требований к санитарному содержанию помещений и проведению дезинфекционных мероприятий. К примеру, в МДОУ детский сад с. Слобода и с. Денисово Измалковского района в кладовых на стеллажах, где хранятся сыпучие продукты, были обнаружены муравьи.
Согласно требованиям Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» обязательному лицензированию подлежит медицинская деятельность.
В ходе проверки медицинского обеспечения воспитанников МДОУ детский сад № 7 г. Липецка установлено, что дошкольное образовательное учреждение не имеет лицензии на медицинскую деятельность, но Устав учреждения содержит положение о праве осуществления лечебно-профилактических и медицинских платных услуг (массаж, физиолечение), которые в соответствии с п.4 постановления Правительства РФ от 22.01.07г. № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности», также подлежат лицензированию.
Таким образом, детский сад № 7 г. Липецка не вправе оказывать платные медицинские услуги.
Выявлены нарушения и в части организации физического воспитания в дошкольных образовательных учреждениях. Так, спортивный зал в МДОУ № 83 г. Липецка не отвечает требованиям санитарного законодательства: потолок и стены зала имеют повреждения, образовавшиеся в результате протекания кровли. Спортивные площадки в 4-х дошкольных образовательных учреждений Добринского района не соответствуют установленным требованиям. На спортивных площадках детских садов сел Ольшанец и Кашары Задонского района не имеется достаточного оборудования для организации полноценного физического воспитания детей.
По всем фактам выявленных нарушений приняты меры прокурорского реагирования.
17:29 07.08.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.