Прокуратура недовольна школами

Прокуратура недовольна школами
В холодное время года учащиеся находились вне помещения школы без верхней одежды, контроль за выходом детей на улицу, в т.ч. на переменах и при переходе в здание школьной мастерской, дежурными учителями не осуществлялся...
Прокуратурой Краснинского района проведена проверка общеобразовательных учебных заведений в части соблюдения ими законодательства об охране жизни и здоровья учащихся.
В соответствии с Законом РФ от 10.07.1992г. №3266-1 «Об образовании», ответственность за создание необходимых условий для учебы детей, проведение мероприятий, направленных на профилактику заболеваний среди учащихся, несут должностные лица образовательных учреждений.
При этом в целях предупреждения сезонного подъема заболеваемости руководители образовательных учреждений обязаны проводить комплекс работ по надлежащей организации учебного процесса в условиях осенне- зимнего периода, в т.ч. по обеспечению нормального температурного режима в учебных помещениях.
Однако при проверке средней школы №1 с. Красное установлено, что в холодное время года учащиеся находились вне помещения школы без верхней одежды, контроль за выходом детей на улицу, в т.ч. на переменах и при переходе в здание школьной мастерской, дежурными учителями не осуществлялся.
Кроме того, на территорию учебного заведения имелся беспрепятственный доступ посторонних лиц, отсутствовало ограждение, не были приняты меры по установке запретительных дорожных знаков и шлагбаума, не производилась ее уборка.
На момент проверки над входным козырьком навис обледенелый снег, что представляло реальную опасность для жизни и здоровья детей.
Классы во время перемен не проветривались, дети находились в помещениях, что являлось нарушением установленных санитарно-гигиенических требований, предъявляемых к организации учебного процесса.
Аналогичные нарушения выявлены в средней школе №2 с. Красное, общеобразовательной школе д. Николаевка.
Кроме того, в СОШ №1 с. Красное были выявлены нарушения допускавшиеся при хранении продуктов, предназначенных для школьной столовой.
В неприспособленном для этих целей помещении на полу вместе с картофелем и морковью складировался строительный мусор.
При проведении проверки в средней школе №2 с. Красное установлены множественные нарушения требований пожарной безопасности.
Так, запасные выходы были захламлены и недоступны для осуществления экстренной эвакуации учащихся и персонала в случаях возникновения пожароопасных ситуаций, не соблюдался пропускной режим, осветительные приборы в коридоре находились в нерабочем состоянии.
Химические препараты, используемые в учебном процессе, в т.ч. с просроченным сроком годности, представляющие опасность для жизни и здоровья детей, хранились в легкодоступных для посторонних местах.
По результатам проверки прокурором внесены представления в адрес начальника отдела образования администрации Краснинского муниципального района, а также директоров учебных заведений с требованием о незамедлительном устранении выявленных нарушений закона и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных в них лиц, сообщает пресс-служба облпрокуратуры.
14:59 11.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.