Прокуратура почти не выявила нарушений в СИЗО

Прокуратура почти не выявила нарушений в СИЗО
В настоящее время в следственном изоляторе при лимите наполнения около 900 мест содержалось чуть более 400 человек...
Заместитель прокурора Липецкой области Павел Коростелев проверил состояние законности при содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в СИЗО-1.

В ходе проверки осмотрены камеры, карцеры, кухни, медико-санитарная часть и иные служебные помещения СИЗО. Проверялась и изучалась документация в оперативном, режимном и воспитательном отделах учреждения.

В настоящее время в следственном изоляторе при лимите наполнения около 900 мест содержалось чуть более 400 человек. Норма санитарной площади в камере на одного человека, установленная законом в размере 4 м2, в учреждении соблюдается

Несовершеннолетним, а также женщинам содержащимся в учреждении, в соответствии с требованиями законодательства созданы улучшенные материально-бытовые условия.

Все подследственные обеспечиваются индивидуальными спальными местами, столовой посудой и столовыми приборами, миской, кружкой, ложкой, одеждой по сезону (при отсутствии собственной), постельными принадлежностями.

В учреждении проводится работа по пресечению фактов передачи осужденным запрещенных предметов, а также веществ, изъятых из гражданского оборота, в том числе наркотических средств.

Фактов незаконного водворения в карцер или привлечения к иной ответственности не установлено.

Вместе с тем, в учреждении не в полной мере соблюдались сроки и нормы выдачи постельных принадлежностей лицам, содержащимся под стражей.

Имели место отдельные факты ненадлежащего материально-бытового обеспечения лиц, содержащихся под стражей.

Так, практически во всех камерах режимного корпуса № 1 оконные рамы требуют ремонта. Деревянный настил полов ряда камер поврежден.

Не исполнялись требования закона об информировании лиц, содержащихся под стражей об их правах и обязанностях, распорядке дня.

Без согласования с руководством СИЗО осуществлялись переводы арестованных из одной камеры в другую. Ненадлежащим образом организовано дежурство в камерах.

В учреждении также отбывают наказание осужденные, оставленные с их согласия в отряде по хозяйственному обслуживанию в учреждении.

Среднемесячная заработная плата в ФКУ СИЗО-1 при выполнении нормы выработки составляет не ниже минимального размера оплаты труда. Задолженности по заработной плате перед осужденными не имеется.

Перечисление удержанных из заработной платы и пенсий осужденных сумм производится ежемесячно.

При проверке соблюдения требований уголовно-исполнительного и трудового законодательства выявлены нарушения в части привлечения к выполнению работ, требующих специальных знаний (повар) осужденных, не имеющих соответствующего образования.

Выявлены нарушения законов при предоставлении осужденным ежегодного оплачиваемого отпуска.

В ходе проверки были также установлены факты несвоевременного направления, длительного хранения ценных вещей осужденных в кассе учреждения.

Результаты проверки обсуждены на оперативном совещании с участием руководства УФСИН области и СИЗО-1.

В целях устранения выявленных нарушений в адрес начальника УФСИН России по Липецкой области внесено представление, сообщает пресс-служба прокуратуры по Липецкой области.
22:15 07.06.2012