Прокуратура продолжает борьбу против курительных смесей

Прокуратура продолжает борьбу против курительных смесей
В супермаркете «Никольский» реализовывался табак для кальяна общим количеством 30 упаковок, на которых не имелось информации о дате его выработки...
В настоящее время в Российской Федерации получили распространение более 70 видов курительных смесей, представляющих собой смеси трав и растений, обработанных химическими веществами, содержащими в своем составе наркотические средства и психоактивный препарат сальвинорин-А, который является наиболее сильным из всех известных растительных галлюциногенов.

Поскольку продукция растительного происхождения, входящая в состав этих курительных смесей, зачастую содержит ядовитые компоненты, обладающие галлюциногенным и психотропным действием, она представляет потенциальную опасность для жизни и здоровья человека.

Предпринятыми правоохранительными ведомствами и учреждениями Роспотребнадзора мерами удалось пресечь на территории России свободную массовую продажу таких смесей. Только в 2009 году в субъектах Федерации было изъято из оборота около 1000 их партий общим объемом более 560 кг.

Однако сбыт подобной продукции приобрел локальный характер. В частности, ее заказ осуществляется через интернет-магазины с доставкой потребителям через официальные почтовые и курьерские службы, а также по телефонам представителей, которые указываются в рекламных объявлениях на этикетках данного товара. Не единичны случаи массовой рассылки сообщений абонентам сетей сотовой связи с рекламой курительных смесей.

Более того, были зарегистрированы факты отравления аналогичными смесями.

В Липецкой области в 2009-2010 годах факты непосредственной продажи запрещенных к обороту на территории Российской Федерации курительных смесей в торговой сети не выявлялись.

Вместе с тем, как установлено в ходе прокурорских проверок, отдельными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими реализацию табачной продукции, не всегда соблюдались требования Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55.

Так, в 2010 году в кафе «Блюз» ООО «Апполинария» на табак для кальяна в ассортименте 6 наименований общей массой 420 гр. отсутствовали сопроводительные документы, подтверждающие качество данной продукции, в связи с чем директор общества привлечен к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ с наложением взыскания в виде штрафа в размере 2тыс. руб.

Аналогичные нарушения выявлены в ООО «Солнышко», которым на момент проверки в супермаркете «Никольский» реализовывался табак для кальяна общим количеством 30 упаковок, на которых не имелось информации о дате его выработки, а также о наименовании и месте нахождения изготовителя - на русском языке. Кроме того, не были представлены документы, свидетельствующие о безопасности товара.

Прокурором Советского района Липецка в адрес директора общества внесено представление. Сотрудниками Управления ФСКН России по Липецкой области, принимавшими участие в проверке, весь реализуемый табак изъят для проведения исследования на наличие в его составе запрещенных веществ.

Прокуратурой Левобережного района Липецка возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.4 и ст. 14.15 КоАП РФ в отношении индивидуального предпринимателя, которым производилась продажа курительных смесей для кальяна при отсутствии сведений о дате изготовления и качестве последних.

Указанные случаи не единичны.

В целях формирования у населения негативного отношения к неправомерному использованию наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, а также сокращения масштабов их потребления в регионе постановлением администрации области утверждена областная целевая программа «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009 - 2012 годы».

Результатом реализации программных мероприятий должно стать создание единой системы формирования позитивных моральных и нравственных ценностей, определяющих отрицательное отношение у граждан к наркомании, выбор здорового образа жизни большинством жителей области, а также снижение количества наркозависимых.

Прокуратурой области в целях предупреждения оборота на территории региона курительных смесей, содержащих в своем составе вещества, обладающие галлюциногенным и психотропным действием, которые могут оказать негативное воздействие на психическое состояние и здоровье человека, в администрацию Липецкой области направлены предложения о внесении изменений и дополнений в областную целевую программу «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009 - 2012 годы», утвержденную постановлением администрации области от 18.09.2008 № 240, в части организации и проведения профилактических мероприятий по предотвращению распространения и потребления запрещенных курительных смесей и их компонентов, а также рекламы подобной продукции, сообщает пресс-служба прокуратуры Липецкой области.
12:18 13.04.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.