«Соборные» спасали дворян, а «базарные» - купцов

«Соборные» спасали дворян, а «базарные» - купцов
30 апреля - профессиональный праздник огнеборцев
В 1853 году император Николай I повелел создать профессиональные команды брандмейстеров. Так появились пожарные и в Липецке на Соборной горе. С высоты колокольни Христорождественнского собора брандмейстеры наблюдали за тем, что происходит в городе. Их было 26 человек. Но такого количества хватало для того, чтобы вовремя успеть на пожар только в дворянской части Липецка. Поэтому в другой части города, купеческой, была создана вторая команда огнеборцев. Она называлась - «Базарной» и базировалась на Базарной площади. Сейчас здесь стадион «Металлург». «Соборные» пожарные ездили на белых и серых лошадях, «базарные» - на гнедых и вороных. Служба в пожарной охране являлась обязательной и продолжалась, как в армии, 25 лет. Первым, известным нам брандмейстером Липецкой пожарной команды с 1905 года по 1927 год был Иван Соловьев.
Укреплению пожарной охраны в городе Липецке во многом способствовал молодой тамбовский комсомолец Борис Рассказовский, назначенный в 1927 году начальником пожарной охраны и руководивший до 1939 года. За этот период в городе установлены пожарный водопровод с гидрантами, организованы выездные пожарные команды на крупных предприятиях, увеличен штат пожарных команд, введены должности по профилактической работе. В 1931 году городской пожарной охране Липецка был передан грузовой пожарный автомобиль фирмы «МОРИС», на котором установили водяной бак и ручной насос. Оснащение пожарной охраны автомобилями повысило оперативность подразделений в борьбе с пожарами.
В марте 1999 года министр внутренних дел РФ издал приказ считать профессиональным праздником работников пожарной охраны 30 апреля, в ознаменование 350-летия указа «О Градском благочинии». Учитывая исторические традиции и заслуги пожарной охраны, ее вклад в обеспечение пожарной безопасности Российской Федерации, президент Борис Ельцин в апреле 1999 года издал указ, согласно которому день 30 апреля стал официально считаться профессиональным праздником огнеборцев.
В настоящее время Государственная противопожарная служба Главного управления МЧС России по Липецкой области включает 7 отрядов (из них один – объектовый, обслуживающий НЛМК), 37 пожарных частей, центр управления силами, испытательную пожарную лабораторию и учебный пункт, сообщили «Липецким новостям» в пресс-службе ГУ МЧС по Липецкой области. Завтра для них будет организовано торжественное мероприятие, посвященное 359-ой годовщине со дня образования пожарной охраны России. Оно начнется в 12.00 в Главном управлении МЧС России по Липецкой области.
13:38 29.04.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.