Суд отменил запрет на охоту

Суд отменил запрет на охоту
Глава района не имела права вводить запрет на охоту – это не его компетенция. Но Герасимов проигнорировал протест прокурора....
Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, суд отменил распоряжение главы администрации Становлянского района Владимира Герасимова «Об охоте на территории района». Оно запрещало на территории Становлянского района охоту на лосей, кабанов, зайцев, косуль и других пушных зверей, за исключением красной лисицы.
Документ был опубликован в местной газете «Звезда». После этого за охотников заступилась прокуратура. Она заявила, что распоряжение Герасимова противоречит федеральному закону «О животном мире». По нему, животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. Вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Приказом Минсельхоза России лоси, кабаны, косули являются федеральной собственностью. При этом, зайцы и иные объекты животного мира, которые не отнесены к федеральной собственности, отнесены к собственности субъектов Российской Федерации.

Таким образом, глава района не имела права вводить запрет на охоту – это не его компетенция. Но Герасимов проигнорировал протест прокурора. По мнению районных властей, за время действия распоряжения поголовье животных существенно выросло – почувствовав безопасность, сюда стали мигрировать копытные из Тульской области и Елецкого района.
Но прокурор обратился в суд с требованием признать распоряжение противоречащим закону.

Решением районного суда требования прокурора удовлетворены и п.1 Распоряжения главы администрации Становлянского муниципального района Липецкой области Герасимова В.А. «Об охоте на территории района» признан противоречащим действующему законодательству, недействующим и не подлежащим применению со дня издания. Это решение вступило в законную силу.

21:49 04.02.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.