В 26 микрорайоне Липецка построят детскую поликлинику

В 26 микрорайоне Липецка построят детскую поликлинику
Город уже получил 247 млн. рублей по целевой федеральной программе модернизации здравоохранения....
Межбюджетные отношения должны быть изменены таким образом, чтобы у муниципалитетов хватало средств на исполнение своих полномочий. Как сообщил сегодня на брифинге Михаил Гулевский, проработать этот вопрос председатель правительства РФ Владимир Путин поручил министрам финансов и экономического развития в Пскове, где в начале прошлой недели провел расширенное заседание президиума Совета при президенте России по развитию органов местного самоуправления. В числе руководителей более 60 самых крупных городов страны в нем принял участие глава Липецка. Он выступил по самой сложной теме – ЖКХ и в течение 30 минут отвечал на вопросы Владимира Путина.

В настоящее время в городах России проживает 53 млн. человек. За прошедшие пять лет после вступления в силу 131 федерального закона о местном самоуправлении, с учетом субвенций бюджеты городов увеличились вдвое.

Однако собственная доходная база муниципалитетов по-прежнему невелика. Например, у Липецка в прошлом году она составили 5,3 млрд. рублей или 57,7% от общего объема городского бюджета. Предполагается, что муниципалитетам увеличат нормативы отчислений по налогам на доходы физических лиц, прибыль, имущество. «Для нас это очень хорошее решение», - отметил Михаил Гулевский.

Кроме того, глава Липецка рассказал о том, что город уже получил 247 млн. рублей по целевой федеральной программе модернизации здравоохранения. Основные средства будут направлены на продолжение капитального ремонта роддома №1 – 82 млн. рублей и строительства детской поликлиники в 26 микрорайоне – 62 млн. рублей. От 5 до 15 млн. рублей получат на реконструкцию отделений лечебно-профилактические учреждения отрасли. Крупные суммы на приобретение диагностического оборудования будут выделены в следующем году.

На совещании в Пскове Владимир Путин подчеркнул, что с 1 сентября фонд оплаты труда учителей должен увеличиться на 30%. «С этой задачей область и город справятся, - уверен Михаил Гулевский. - При этом объемы капитальных и текущих ремонтов школ не будут уменьшены».

Гулевский подтвердил, что изменения в 307 постановление премьер-министром подписаны 6 мая и скоро вступят в силу.

Сегодня же Михаил Гулевский рассказал и об итогах Всероссийского совещания «Эффективное управление жилищно-коммунальным хозяйством в целях создания благоприятных условий проживания граждан», которое в конце прошлой недели проходило в Липецке.

Уже на этой неделе у Михаила Гулевского назначена встреча по этому поводу в Министерстве регионального развития РФ.
Федеральные средства в размере 170 миллионов рублей, документы на получение которых главе региона Олегу Королеву торжественно передал на форуме гендиректор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин, будут направлены на реализацию программ Липецка по капитальному ремонту многоквартирных домов и переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Это хорошая добавка к уже имеющемуся финансированию. Новые квартиры по расчетам специалистов смогут получить около 300 семей. Вполне возможно, что утвержденную программу сноса старых домов в Липецке удастся завершить не в 2013 году, как планировалось прежде, а чуть раньше, считает Михаил Гулевский.

Дорожное строительство в городе также будет продолжено с участием федеральной поддержки. Около 150 млн. будет использовано на капремонт магистралей, 340 – на комплексное благоустройство дворовых территорий.

Предполагавшееся подписание соглашения о санации двух и трехэтажных домов по немецкой технологии на совещании не состоялось. Однако этот вопрос не закрыт. Немецкие специалисты планируют приехать в Липецк. Судьба проекта во многом будет зависеть от жильцов зданий и их желания стать его участниками, подчеркнул Михаил Гулевский.
16:49 30.05.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.