В Липецке наконец-то нашли место для особой экономической зоны

В Липецке наконец-то нашли место для особой экономической зоны
Сначала технопарк планировалось разместить на базе тракторного завода. Однако в настоящее время рассматривается иной вариант – муниципальные площади бывшего ГЖУ-6 на улице 9 Мая...
Сегодня председатель департамента экономики Липецка Алексей Гурин сообщил журналистам, до 1 октября мэрия подготовит все документы, которые необходимы для того, чтобы в нашем городе начала работать особая экономическая зона регионального уровня.

В минувшую пятницу в администрации Липецка состоялось первое заседание рабочей группы, основная цель которой подготовить документы для участия в конкурсе по созданию на территории города региональной особой экономической зоны технико-внедренческого типа. Группу возглавляет первый заместитель главы Липецка Владимир Мигита. В ее состав вошли руководители профильных структурных подразделений администрации города и области, депутаты Липецкого горсовета.
Подготовлен план мероприятий.

Ответственность за исполнение основной его части возложена на департамент экономики. Этому подразделению, в частности, предстоит подготовить технико-экономическое обоснование создания ОЭЗ, перечень потенциальных ее участников с краткой характеристикой и направлениями деятельности, внести соответствующие дополнения в План стратегического развития Липецка.

Задачу досконально проработать проект ОЭЗ технико-внедренческого типа глава Липецка Михаил Гулевский поставил перед специалистами в кризисном 2009 году. Решение, прежде всего, связано с необходимостью диверсифицировать экономику областного центра, основой промышленности которого является металлургия, и снизить потенциальные риски, которым подвержен моногород. Кроме того, такой формат сегодня в условиях модернизации производства будет наиболее востребован, считают руководители города. Как известно, он предполагает наличие наноцентра (площадка определена возле ЛГТУ), где будут рождаться инновационные технологии в сфере металлообработки, энергосбережения, строительства – всего ученые называют 27 направлений, а также технопарка, где опытные образцы будут испытаны и доведены до стадии серийного производства.

Сначала технопарк планировалось разместить на базе тракторного завода. Однако в настоящее время рассматривается иной вариант – муниципальные площади бывшего ГЖУ-6 на улице 9 Мая с офисными помещениями, цехами и складами, которые сейчас арендуют жилищные организации. Территория в 3,9 гектара огорожена, к ней организован хороший подъезд транспорта, есть железнодорожные пути. Пока это наиболее подготовленный участок – действовать здесь и пользоваться льготами здесь будет 12–15 резидентов.

ЛТЗ также не списывают со счетов, впоследствии с его помощью зону можно будет расширить.

До 1 октября необходимые документы сформируют и представят главе Липецка, а затем вместе с заявкой передадут в администрацию Липецкой области.

Одновременно департамент экономики дорабатывает Комплексный инвестиционный план модернизации моногорода (КИПММ), проект которого в конце июня успешно прошел презентацию в Министерстве регионального развития РФ. По двум из трех критериев Липецк включен в список российских моногородов и может претендовать на федеральное софинансирование программ, направленных на диверсификацию экономики.

С учетом этих существенных перемен начата своеобразная ревизия Стратегического плана развития Липецка 2006 – 2016 гг. Срок его действия решено продлить до 2020 года. Нуждаются в корректировке многие контрольные показатели, поскольку уже сейчас очевидно, что город «перешагнет» намеченную планку задолго до 2016 года. Это касается развития малого бизнеса, оборота розничной торговли, уровня безработицы и других. Требуется внести в план раздел – «Инвестиции» (муниципальные, частные, региональные, федеральные), которого прежде не было.
Все департаменты получили задание тщательно проверить выполнение действующего Стратегического плана и до конца августа представить главе города свое видение перспективы развития Липецка до 2020 года. Затем обновленный документ будет вынесен на общественные слушания, на обсуждение депутатов горсовета. К концу года работа над ним должна быть завершена.

14:04 16.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.