В Липецке заболеваемость гепатитом В снизилась на 40%

В Липецке заболеваемость гепатитом В снизилась на 40%
Показатель младенческой смертности за отчетный период уменьшился на 6% и остается одним из самых низких в России и ЦФО....
В областном управлении здравоохранения подвели итоги 2007 года. Оказывается, благодаря вакцинопрофилактике, за два последних года заболеваемость острым вирусным гепатитом В снизилась на 40%, гриппом – в 5,6 раз, краснухой – в 40 раз. Показатели заболеваемости корью приблизились к критерию элиминации инфекции.
За счет реализации мероприятий по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией и вирусными гепатитами на территории региона в прошлом году прошли специальное обследование более 725 тыс.чел., что составляет 113% от плана.
Существенное позитивное воздействие на медико-демографическую ситуацию оказала реализация программы «Родовый сертификат», благодаря которой в области получили дальнейшее развитие современные акушерские технологии, позволившие в среднем на 10% снизить заболеваемость беременных и новорожденных. Процент охвата женщин пренатальным скринингом с целью выявления пороков развития плода увеличился до 97%. Доля женщин, вставших на учет по беременности в ранние сроки, увеличилась до 85%.
Повысилась эффективность диагностических и лечебных мероприятий по профилактике невынашивания беременности, активизировалась работа по профилактике абортов и формированию позитивного настроя на деторождение. Процент выхаживания новорожденных весом менее 1 кг вырос в 2 раза, или до 34%, и до 91% - в весе от 1 до 1,5 кг.
Показатель младенческой смертности за отчетный период уменьшился на 6% (до 7,9‰) и остается одним из самых низких в России и ЦФО. В целом за два года реализации нацпроекта «Здоровье» смертность на территории области детей до года снизилась на 15%.
В прошлом году существенно - на 60% - повышена доступность для населения высокотехнологичной медицинской помощи. Только в федеральных клинических центрах были проконсультированы 2632 человека, из которых там же прошли курс лечения 1065. За счет средств областного бюджета получили лечение дополнительно 78 чел.

За период с 2005 по 2007 год количество маммографических исследований по области возросло почти в три раза – до 42,3 тыс.
Традиционно важным разделом организации профилактической работы первичного звена здравоохранения является целевое обследование населения на туберкулез. В целом по области динамика показателей позитивная: до 88% увеличилась доля населения, обследованного всеми методами, в т.ч. до 80% - флюорографическим методом; до 70% возросла выявляемость заболевания при профосмотрах; запущенность сократилась более чем на 20% - до 10,6%; смертность от данной причины снизилась до 9,6 на 100 тыс.населения, что вдвое ниже среднероссийского показателя.
В 2007 году 44 муниципальных учреждения здравоохранения области получили за счет средств федерального бюджета 136 единицы диагностической техники на сумму 89,9 млн.руб. Новая медицинская техника обеспечила не только повышение качества медицинских исследований, но и способствовала реальному сокращению сроков ожидания обследования в поликлиниках городов и районов.
Для укрепления материально-технической базы службы скорой медицинской помощи за счет средств федерального бюджета в область в прошлом году поставлены 41 машины скорой медицинской помощи стоимостью более 22 млн.руб. Учитывая федеральные поставки автомобилей в позапрошлом году, а также автотранспорта, закупленного в рамках областного софинансирования нацпроекта автопарк службы обновился на 80%, а сроки ожидания приезда скорой помощи сократились в целом на 13%, или до 20 мин.
В прошлом году на реализацию мероприятий нацпроекта «Здоровье» область получила из всех уровней бюджета более 1 млрд.руб. (1065,6 млн.руб.). Вкупе с финансированием 2006г. в региональное здравоохранение дополнительно были привлечены около 2 млрд.руб.

Наиболее значимые результаты реализации I этапа нацпроекта «Здоровье» в нашем регионе, по данным пресс-службы областного управления здравоохранения, таковы:

-Рост средней продолжительности жизни на 1,3 года.
-Снижение естественной убыли населения на 20%.
-Снижение общего коэффициента смертности на 5%.
-Снижение смертности трудоспособного населения на 9%.
-Снижение смертности детей до года на 15%.
-Снижение показателя первичного выхода на инвалидность взрослого населения на 31%.
-увеличение рождаемости на 10,2%.
-Снижение на треть соотношения количества абортов к числу родов.
14:59 19.02.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.