В Липецке закрывают пока только одну школу

В Липецке закрывают пока только одну школу
Как сообщила «Липецким новостям» председатель городского департамента образования Анна Шамаева, здание школы в аварийном состоянии....
В Левобережье Липецка закрывают 29 школу. Как сообщила «Липецким новостям» председатель городского департамента образования Анна Шамаева, здание школы в аварийном состоянии. Кроме того, здесь очень мало учеников. Поэтому уже принято решение о том, что с 1 сентября она работать не будет.
А вот СШ №53, хоть она и малокомплектная, пока закрывать не будут. «С 1 сентября она примет учеников и будет работать в обычном режиме, а вот уже по следующему учебному году мы будем думать», - заявила Анна Шамаева.

Оптимизация областной системы образования началась год назад. Юридическую базу для закрытия малокомплектных школ даст новый закон о нормативно-подушевом финансировании образовательных учреждений, который 7 августа скорее всего будет утвержден на сессии областного Совета депутатов. Региональный парламент рассматривал его с ноября 2007 года и несколько раз отправлял на доработку.
По этому закону с 1 сентября 2008 года школы будут получать бюджетное финансирование пропорционально численности учеников. Чтобы сложившиеся на сегодняшний день объемы расходов на общеобразовательные учреждения не снизились, вводятся поправочные коэффициенты. Они будут действовать до 1 сентября 2011 года.
Разработчик закона, начальник областного управления образования Юрий Таран еще в мае так рассказа о сути закона: «На образование областной бюджет расходует 6,5 млрд. руб. Эта сумма уменьшаться не будет, она будет расти. Новый закон призван улучшить положение сферы образования. Мы решили воспользоваться демографической ситуацией, чтобы отказаться от устаревших школ, не тратить деньги на поддержание старых зданий, а строить новые школы. Основанием для закрытия будет только одно условие — низкое качество образования. По завершении учебного года мы внимательно изучим результаты ЕГЭ. Есть школы, в которых число учителей равно количеству учеников, фактически индивидуальное обучение, а ученики показывают посредственные знания».
По словам Тарана, новая схема финансирования не уменьшит зарплату педагога-предметника. Финансирование будет зависеть от количества классов в школе, то есть наполняемости самой школы. Также увеличится финансирование вспомогательного и административного персонала школ.
«Областное управление образования школы не закрывает, — подчеркнул Юрий Таран, — этим занимаются муниципальные власти. Они должны проводить реформирование местной системы образования с учетом объективных условий (низкое качество и плохие условия образования). Вопрос реструктуризации должен решаться только при согласии родителей и общественности... Перевод детей из старых и отстающих школ в крупные и технически оснащенные положительно скажется на уровне обучения. Политика государства в сфере образования — оценивать знания ученика по единым требованиям, независимо от того, где находилась его школа».
19:00 04.08.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.