В Липецкой области пытаются спасти рыбу

В Липецкой области пытаются спасти рыбу
По словам специалистов, можно пробурить лунки и заложить в них камыш или солому. Кроме того, необходимо вести постоянный контроль за содержанием кислорода в воде и не допускать ее переохлаждения в результате применения технической аэрации....

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области разработали график рейдов по обследованию водных объектов региона на количественное содержание кислорода в воде. Это необходимо для предотвращения заморов рыбы в неблагоприятных для обитателей прудов и небольших водохранилищ условиях. Образовавшийся лед - особенно на малых реках и прудах - затрудняет газообмен и является одной из главных причин заморов.

Для сохранения рыбных запасов экологи рекомендуют организациям, осуществляющим рыбохозяйственную деятельность, проводить профилактические мероприятия. 24 января будут обследованы водоемы Воловского района, а 26 января в ходе рейда экологи определят содержание кислорода в прудах сел Троицкое и Частая Дубрава Липецкого района. Специалисты продемонстрируют возможные меры, направленные на предотвращение заморов. К их числу, в частности, относятся обогащение воды кислородом с помощью аэраторов и гидроразмыв льда насосами. По словам специалистов, также можно пробурить лунки и заложить в них камыш или солому. Кроме того, необходимо вести постоянный контроль за содержанием кислорода в воде и не допускать ее переохлаждения в результате применения технической аэрации.

Всего с января по апрель специалисты управления планируют сделать около 20 выездов и обследовать на содержание кислорода 70 водных объектов, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
21:50 23.01.2012