В Липецкой области вынесли приговор вандалам и... краеведам

В Липецкой области вынесли приговор вандалам и... краеведам
В январе 2008 года в селе Полибино были украдены старинные металлические ворота усадьбы Нечаевых-Мальцевых....
В январе 2008 года в селе Полибино были украдены старинные металлические ворота усадьбы Нечаевых-Мальцевых. Бывшее имение знаменитых российских меценатов дореволюционной эпохи, является памятником культуры федерального значения.
Похитители ворот, изготовленных в 1880 году, были задержаны в феврале. Оказалось, что трое селян распилили ворота и сдали их в скупку металлолома в Данкове. Было заведено уголовное дело по ст. 164 УК РФ («Хищение предметов, имеющих особую ценность»), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы до 8 лет.
Но во время следствия «статью» изменили – доказать особую ценность старинных ворот краеведы не смогли, а эксперты оценили их в 25 тысяч рублей. Вандалов стали судить по ч. 2 п. а ст. 158 УК РФ – («Кража группой лиц по предварительному сговору»). В итоге, троих мародеров приговорили к 2 годам лишения свободы. Условно.

Суд также указал Госдирекции по охране культурного наследия Липецкой на «ненадлежащую охрану объектов культурного наследия». При этом причиной такого непорядка суд посчитал бездействие Госдирекции.
Руководитель этой организации Андрей Найденов так прокомментировал вердикт судей: «После этого нам как-то неловко будет вновь говорить о том, что наши граждане отличаются настоящим правовым нигилизмом в вопросах государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. Что от них ждать, если подобные вердикты выносит суд, должный быть олицетворением закона и справедливости».
По словам Найденова, Данковский городской суд в своём постановлении, неправильно трактует термин «государственная охрана объектов культурного наследия», путая его с фактической охраной зданий, обязанность по которой лежит на собственнике или пользователе. «По мнению же суда получается, что сотрудники Госдирекции должны круглосуточно ходить с колотушками вокруг памятников истории и культуры, отгоняя от них любителей поживится за наш «культурный счёт». Принимая во внимание количество памятников истории и культуры в Липецкой области, а их около 3 000, а также требования Трудового кодекса РФ к условиям и режиму работы российских граждан, в Госдирекции должно быть по крайнеё мере 9 000 сотрудников. Этакое ЧОП культурного наследия. Однако нашими главными функциями в сфере охраны, сохранения и популяризации культурного наследия являются совсем другие обязанности, которые ежедневно и исполняют менее 20 специалистов Госдирекции», - отмечает Андрей Найденов.
По его словам, усадебный дом Нечаевых-Мальцевых (кон. XVIII - нач. XIX вв.), находящийся в с. Полибино Данковского района Липецкой обл., на балансе ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» не состоит, а является собственностью Российской Федерации.
Таким образом, наложение частным постановлением Данковского городского суда обязательств на ГУК «Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области» по принятию необходимых мер для предупреждения хищений на объектах культурного наследия, говорит о некомпетентности суда в данном вопросе и противоречит законодательству РФ в области охраны объектов культурного наследия.

Поэтому, Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области обратилась в Липецкий областной суд с просьбой отменить частное постановление Данковского городского суда по уголовному делу по обвинению Болохнина С.В., Пчёлкина А.Н., Хвалина Н.М.


17:34 25.11.2008

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.