Виктор Исаев проведет в колонии меньший срок, чем просил прокурор

Виктор Исаев проведет в колонии меньший срок, чем просил прокурор
Напомним, что 17 сентября 2009 года суд присяжных вынес вердикт. «Виновен и снисхождения не заслуживает» - таково было их решение...
Сейгодня в Липецке в областном Дворце правосудия вынесли приговор
по делу Виктора Исаева. Он обвинялся в преступлении, предусмотренном п. «г» ч.4 ст. 290 УК РФ - получение взятки в крупном размере.
9 декабря 2008 года заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы России по Липецкой области Виктор Исаев, возле стадиона «Металлург» в Липецке, в служебной «Волге» получил лично от представителя ООО «РТМ-Липецк» 6 миллионов рублей, как часть ранее оговоренной взятки в размере 22 миллионов рублей. Это была плата за содействие в скорейшем перечислении денежных средств предприятию в счет возмещения налога на добавленную стоимость.
В момент получения взятки он был задержан сотрудниками УФСБ.
Исаев наставил на том, чтобы его дело рассматривали присяжные.

17 сентября 2009 года суд присяжных вынес вердикт. «Виновен и снисхождения не заслуживает» - таково было их решение. После этого прошли судебные прения. Обсуждались последствия обвинительного вердикта: квалификация деяния подсудимого и назначение наказания. Государственный обвинитель еще 17 сентября выразил свою позицию. Он просил назначить наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Сегодня судья Татьяна Фролова вынесла приговор. Виктор Исаев проведет 9 лет в колонии строгого режима.

Напомним, что это не первое громкое коррупционное дело в Липецкой области. В 2000 году сотрудники УФСБ задержали в момент получения взятки в его собственном кабинете начальника областного управления лицензирования Владимира Рыкова. Коммерсант передал ему 30 тысяч рублей, помеченных спецкраской. В этом же году борцы с коррупцией схватили и начальника государственного унитарного предприятия «Алкоголь-контроль», руководителя областного отделения партии «Отечество» Владислава Борошнева. Он обвинялся в выдаче за взятки акцизных марок, которые впоследствии использовались при производстве фальсифицированного алкоголя.
Обоих высокопоставленных чиновников осудили в 2001 году. Они получили длительные сроки заключения, но уже через пару лет вышли на свободу, получив УДО (условно-досрочное освобождение)- учитывались хорошее поведение и многочисленные заболевания.

7 августа 2007 года в областном суде был оглашен другому чиновнику - заместителю главы администрации Долгоруковского района Сергею Жданову. Он был осужден на четыре года за то, что получил взятку в 200 тысяч рублей - за обещание выделить хороший земельный участок.

6 августа 2008 года в областном суде был вынесен приговор бывшему заместителю главы администрации Лебедянского района. Его отправили в колонию на четыре года.
Напомним, что 22 октября 2007 года заместитель главы Лебедянского района Николай Есиков был задержан в своем кабинете.
Вознаграждение в 2 миллиона рублей Есиков намеревался получить от представителя ООО «Зеленая планета», которому пообещал участок земли на окраине Лебедяни под строительство автосалона.

26 августа 2008 года в областном Дворце правосудия оглашен приговор Виталию Казьмину и Василию Глухову, которые до ареста занимали должности главы Измалковского района и главного архитектора этого же района. 18 декабря 2007 года Казьмин был задержан у себя в кабинете сотрудниками УБОП в момент получения 170 тысяч рублей. Это было вознаграждение за выделение хорошего земельного участка под автосалон и автостоянку. За две недели до этого Глухов стал богаче на 30 тысяч рублей. За помощь в оформлении всей необходимой документации.
Интересно, что как и в случае с экс-заместителем главы Лебедянского района Николаем Есиковым (6 августа осужден на 4 года исправработ), за Казьмина ходатайствовала Липецко-Елецкая епархия. В суде священники сообщили о том, что чиновник собирался отдать 170 тысяч на иконостас для местной церкви. Адвокаты подсудимых настаивали на том, что история со взяткой – это провокация спецслужб.
На решение суда повлияло то обстоятельство, что Виталий Казьмин является инвалидом II группы, а на иждивении у него находится дочь-инвалид I группы. А Василий Глухов полностью признал свою вину и сотрудничал со следствием.
В итоге, Виталий Казьмин приговорен к 7 годам заключения (условно). Его подельник, Василий Глухов получил немногим больше – 7 лет и 2 месяца. Также условно. Оба должны были выплатить государству по 20 тысяч рублей штрафа.
18:01 22.09.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.