Владимир Лисин опустился в рейтинге

Владимир Лисин опустился в рейтинге
Прошлогодний и позапрошлогодний лидер рейтинга официально самых богатых россиян, глава НЛМК Владимир Лисин, по итогам 2007 года занял второе место, уступив новому лидеру «всего» неполных 3 млрд рублей...
Газета «Коммерсант» в своем специальном издании «Ъ - Первый рейтинг» опубликовала традиционный рейтинг российских миллиардеров. Он включает в себя не всех миллиардеров, а только легальных, как принято говорить «белых». В аналогичных рейтингах, подготавливаемых западными журналами, почти все обладатели крупных состояний не скрывают их размеров. В России же те, кто выходит из тени, чаще делают это не по собственному желанию, а в ходе первичного размещения акций (IPO).
Как и в предыдущих рейтингах легальных богачей минимальный размер капитала его участников установлен на уровне 1 млрд рублей.

Эту планку в 2007 году удалось взять 91 представителю отечественного бизнеса. Год назад обладателей подобных капиталов было 60. Клуб российских официальных миллиардеров увеличился практически в полтора раза.

В 2006 году 60 отечественным миллиардерам принадлежало в общей сложности около 2,242 трлн рублей. Самый богатый из участников прошлогоднего рейтинга владел примерно 309 млрд рублей.

91 официальный миллиардер образца 2007 года владеют в общей сложности 10,637 трлн руб. Капитал самого богатого уверенно приближается к отметке 500 млрд рублей.

С акционерным капиталом в размере 489,5 млрд руб. рейтинг возглавил владелец контрольных пакетов акций «Северстали» и «Силовых машин» Алексей Мордашов. Год назад он занимал четвертую строчку рейтинга с 291,2 млрд рублей.

Прошлогодний и позапрошлогодний лидер рейтинга официально самых богатых россиян, глава НЛМК Владимир Лисин, по итогам 2007 года занял второе место, уступив новому лидеру «всего» неполных 3 млрд рублей. И хотя относительный результат господина Лисина чуть ухудшился, с абсолютным результатом дела обстоят гораздо лучше. За год капитал председателя совета директоров НЛМК вырос более чем в полтора раза - с 309,5 млрд до 486,8 млрд рублей.

Оценка акционерного капитала всех участников рейтинга производилась по состоянию на 1 декабря 2007 года. Третью строчку разделили бывшие партнеры Владимир Потанин и Михаил Прохоров с 435 млрд рублей на каждого (в 2006 году они поделили второе место с 307,8 млрд рублей у каждого).
21:50 09.01.2008