Власти обещют помощь садоводческим товариществам

Власти обещют помощь садоводческим товариществам
В области сегодня 134 садоводческих объединения, занимающих площадь около 10 тыс. гектаров....
Вопросы развития садоводческих некоммерческих объединений граждан обсуждались на прошедшем недавно в управлении сельского хозяйства Липецкой области совещании. Участие в нем приняли представители ряда исполнительных органов власти региона, облсовета, администраций Грязинского и Липецкого районов, правоохранительных органов, региональных управлений ФНС и Росреестра, председатели садоводческих объединений.

В области сегодня 134 садоводческих объединения, занимающих площадь около 10 тыс. гектаров. Садовые участки обеспечивают овощами и фруктами значительную часть жителей области. Около половины садов расположены вокруг Липецка. Летом почти 100 тыс. горожан отдыхают и трудятся на своих участках.

Администрация Липецкой области на протяжении многих лет оказывала значительную помощь в развитии садоводства и огородничества. Как сообщает пресс-служба губернатора, из областного бюджета в 2005-2009 году выделялось около 100 млн. рублей, за счет которых отремонтированы более 30 км линий водоснабжения (с установлением 317 задвижек), более 110 км линий электропередач (с установлением 486 опор), восстановлено и отремонтировано 12 электроподстанций, 14 скважин.
Для всех садоводческих объединений изготовлены и установлены контейнеры для сбора мусора. Земли общего пользования на территории садов и льготные категории граждан в Липецке освобождены от уплаты земельного налога. На компенсацию бесплатного проезда пенсионеров и малоимущих граждан к садовым участкам в 2009 году выделялось 17 млн. бюджетных средств. Специальный транспорт и средства связи приобретены для подразделений милиции, осуществляющих охрану общественного порядка. Это позволило снизить количество преступлений, совершенных в 2009 году на участках садоводов. Сейчас в обеспечении безопасности на территориях садоводческих объединений задействованы частные охранные фирмы, привлекаются казаки.

Вместе с тем, для садоводов по-прежнему большой проблемой остаются расхищение и уничтожение имущества охотниками за цветными металлами, есть трудности с оформлением и регистрацией документов.

На совещании обсуждались конкретные меры, которые органы власти могут предпринять для дальнейшего развития садоводства и огородничества на территории области. Решено, что до 1 апреля управление сельского хозяйства совместно с органами местного самоуправления Липецка, Ельца и муниципальных районов обобщит предложения председателей садоводческих объединений и внесет их в администрацию области. На основании такого документа будет рассматриваться вопрос о разработке целевой программы содействия развития садоводства и огородничества в Липецкой области.
20:23 12.03.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.