За полгода в Липецкой области задержаны 9 банд торговцев героином

За полгода в Липецкой области задержаны 9 банд торговцев героином
В Грязинском районе уничтожен очаг дикорастущей конопли на площади более 3-х гектаров...
Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом отмечается 26 июня по решению ООН с 1987 года.

Сегодня в мире насчитывается приблизительно 250 млн. человек, хотя бы раз употребивших наркотические средства. Поэтому, распространение наркотиков и в особенности афганского героина, представляет собой глобальную проблему. Каждый год в мире от него умирает около 100 тыс. человек.

В России, по различным данным, от 1,5 до 5 млн. наркопотребителей. В 90% случаев это опиаты. Ежегодно, мы теряем до 30 тыс. молодых жизней. В 2009 году ФСКН России изъяло из оборота такое количество героина, которого хватило бы для удовлетворения годовой потребности 64 тысяч наркоманов.

Что касается Липецкой области, то согласно данным официальной статистики в нашем регионе 1747 наркозависимых, но естественно, что их реальное количество в несколько раз выше, говорилоась сегодня на брифинге в региональном управлении наркоконтроля.

В текущем году липецкими наркополицейскими из незаконного оборота героин изымался более 70 раз. Пресечено несколько каналов его поступления в регион. Зачастую наркокурьеры действуют не на «свой страх и риск», а в составе групп. К примеру, в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, занимавшейся не только поставками и сбытом героина в особо крупных размерах, но и легализацией («отмыванием») доходов, полученных от наркоторговли. В общей сложности, в текущем году управлением пресечена деятельность девяти преступных групп.

В последнее время отмечается увеличение поступления в область синтетических наркотиков, таких как амфетамин, метамфетамин, «экстази». В частности, пресечена деятельность преступной группы занимавшейся поставкой и сбытом «синтетики». У них изъято около 170 грамм амфетамина.

Что касается уничтожения сырьевой базы для производства растительных наркотиков, то она осуществляется в рамках проведения ежегодной операции «Мак», направленной на выявление и уничтожение незаконных посевов и дикорастущих очагов конопли и опийного мака. К примеру, буквально на днях в Грязинском районе уничтожен очаг дикорастущей конопли на площади более 3-х гектаров. На текущий момент наркополицией ликвидировано 7 незаконных посевов и дикорастущих очагов наркосодержащих растений.

Активно пресекается и деятельность лиц, занимающихся доставкой, переработкой и сбытом растительных наркотиков. Например, в январе у двух подозреваемых было изъято около 2-х кг марихуаны, а в марте задержан наркокурьер, перевозивший свыше 2,5 кг этого наркотика.

Ещё одна проблема, существенно ухудшающая наркоситуацию в нашей области, – это функционирование сети наркопритонов, где кустарным способом изготавливают дезоморфин. Более того, в последнее время отмечается смещение дезоморфиновой наркомании в районы области, чего раньше не было. В текущем году пресечена деятельность уже 37 наркопритонов.

Поэтому, День 26 июня – это повод в очередной раз привлечь внимание населения нашей области к теме актуальности борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков. Это возможность снова обратиться к каждому жителю региона – проблему распространения наркотиков можно решить только сообща, объединив усилия государства и общества.
В этой связи, управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Липецкой области обращается ко всем жителям региона - информацию о местах распространения наркотиков, или лицах, причастных к этому, можно круглосуточно передать по телефону 25-27-25.

17:08 25.06.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.