За принуждение к лжесвидетельству отправили в колонию

За принуждение к лжесвидетельству отправили в колонию
Запугивая женщину, он подверг ее жестокому избиению, нанеся многочисленные удары, в т.ч. два удара кирпичом по голове....
Задонский районный суд Липецкой области признал гражданина виновным в применении к свидетелю опасного насилия с целью принуждения его дать заведомо ложные показания по уголовному делу.

Как установлено материалами дела, ранее неоднократно судимый Перегудов Александр, 1971г. рождения, желая избежать уголовной ответственности за грабеж, совершенный им в июле 2010 года, потребовал от свидетельницы по делу изменить ранее данные ею показания.

Запугивая женщину, он подверг ее жестокому избиению, нанеся многочисленные удары, в т.ч. два удара кирпичом по голове.

В последующем Перегудов не только избивал потерпевшую, требуя дать показания в его пользу, но и совершил грабеж ее имущества, а также покушение на убийство.
В частности, он причинил ей не менее 9 ножевых ранений, причинивших тяжкий вред ее здоровью.

На помощь потерпевшей пришли посторонние граждане, испугавшись которых преступник попытался скрыться, но был задержан и передан работникам полиции.

Указанные действия органами следствия квалифицированы по ч.4, ч.3 ст. 309 УК РФ(подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу), ч.1 ст.139 УК РФ(нарушение неприкосновенности жилища), ч.1 ст.161 УК РФ(грабеж), ч.3 ст.30, ч.1 ст.105 УК РФ(покушение на убийство).
Ход следствия по делу находился на постоянной контроле прокуратуры.

Ни в ходе предварительного следствия, ни в судебном заседании Перегудов не признал своей вины, отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции РФ.

Учитывая сложность уголовного дела, поддержание обвинение было поручено опытному государственному обвинителю, помощнику прокурора района Сапроновой Марине Алексеевне, имевшей за плечами большой опыт участия в судебных процессах по уголовным делам, неоднократно отмеченной за безупречную службу, в т.ч. знаком отличия «За верность закону» Ι степени.

Грамотный допрос свидетелей, квалифицированный анализ материалов уголовного дела, проведенный Сапроновой М.А., позволил суду прийти к выводу об обоснованности предъявленного обвинения и приговорить виновного по совокупности совершенных им преступлений к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В пользу потерпевшей взыскан материальный и моральный вред, причиненный преступлением.

Несмотря на то, что осужденный оспаривал законность и обоснованность постановленного приговора, настаивая на своей невиновности, кассационная коллегия Липецкого областного суда оставила приговор без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.
В настоящее время приговор вступил в законную силу.



прокуратура области
13:52 04.07.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.