Жить стало лучше...

Жить стало лучше...
На промышленных предприятиях Липецкой области полностью погашена задолженность по заработной плате....
На промышленных предприятиях Липецкой области полностью погашена задолженность по заработной плате. Об этом на заседании администрации региона сообщил начальник управления промышленности Анатолий Гольцов. Во многом это стало возможным благодаря реализации целевой программы развития этой фундаментальной для экономики области отрасли, осуществления мер государственной поддержки, отметил Гольцов. Только в текущем году размер финансовой помощи по шести целевым программам из областной казны превысит 3 млрд. рублей (в том числе 1 млрд. рублей – на развитие инфраструктуры ОЭЗ «Липецк»).
Господдержка способствовала техническому перевооружению и реконструкции производства. Такие проекты сегодня реализуются в акционерных обществах «Гидропривод», «Гидравлик», «Боринское», «Центролит», «Грязинский культиваторный завод», в компании «Ассоль», на предприятии «Электроаппарат». За последние два года введены в эксплуатацию более 40 новых предприятий, производственных цехов и участков. Высокими темпами модернизируются металлургия и машиностроение, ряд других отраслей промышленности, о чем свидетельствует ежегодное увеличение объемов производства, количества прибыльных предприятий (до 70 % за три квартала текущего года), начисленной заработной платы (с 6929 рублей в 2005-м году до 10452 рублей в 2007-м). Вместе с тем, чтобы обеспечивать налогами растущие социальные обязательства регионального бюджета, нужно довести долю промышленного производства в валовом региональном продукте с нынешних 60 до 72 %, заявил Анатолий Гольцов. С этой целью начата разработка концепции развития отрасли до 2014 года. Основное место в ней уделено инновационной составляющей.
Для того, чтобы предприятия региона расширяли выпуск продукции с высокой долей добавленной стоимости, государственную поддержку научного потенциала нужно увеличивать, отмечалось на заседании. Необходимо проанализировать результативность оказываемой финансовой помощи, которую промышленники получают в рамках различных целевых программ, подчеркнула заместитель главы администрации Липецкой области Татьяна Глуховкина. Основой такой поддержки должны стать соглашения между органами власти и инвесторами, которые четко определят обязанности сторон по реализации проектов. В целом, по словам Глуховкиной, прогноз завтрашнего дня промышленности региона оптимистичен: среднегодовой темп роста объемов производства будет держаться на уровне в 7% (что выше среднего показателя по РФ), выпуск промышленной продукции возрастет на 60 %. Ожидается, что диверсификация экономики приведет к повышению роли машиностроения, промышленности стройматериалов и пищевой переработки. Предполагается, что к 2014-му году доля металлургии в структуре доходов снизится до 45 %, размер налоговых платежей в региональную казну отрасли в целом увеличится в 2,3 раза. Основную роль в этих позитивных изменениях должны сыграть федеральная и региональные особые экономические зоны промышленно-производственного типа, развивающийся кластер по производству «белой техники».
20:45 10.12.2007

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.