ЖКХ области под пристальным контролем прокуратуры

ЖКХ области под пристальным контролем прокуратуры
В прокуратуре Липецкой области уверены, что соблюдение прав граждан в сфере ЖКХ - одно из условий сохранения стабильности в регионе
С начала года прокурорами в рамках защиты жилищных прав граждан внесено 50 представлений, к административной и дисциплинарной ответственности привлечено 18 должностных лиц, направлено 2 исковых заявления в суд.

Учитывая социальную значимость вопросов установления тарифов на оплату коммунальных услуг, особое внимание прокурорами уделялось соблюдению требований при применении предельных индексов изменения размера платы граждан за жилое помещение, содержание и ремонт общего имущества собственников жилых помещений в многоквартирных домах.

К примеру, межрайонным прокурором города Грязи выявлены факты начисления гражданам платы за услуги теплоснабжения, исходя из норматива потребления тепловой энергии на нужды отопления, несмотря на то, что многоквартирный дом был оборудован коллективным прибором учета потребления тепловой энергии, прошедшим государственную поверку и находящимся в исправном состоянии. В результате жильцам дома был произведен перерасчет платы за отопление.

По материалам проверок, проведенных органами прокуратуры Липецкой области, возбуждено два уголовных дела по фактам использования должностными лицами управляющих жилищных компаний подложных протоколов общих собраний собственников жилых помещений.

В частности, решением внеочередного общего собрания собственников многоквартирного дома №4 по ул. Кондарева в Липецке, проведенного по инициативе управляющей компании «Матырское» в форме заочного голосования, был решен вопрос о повышении тарифа на содержание и ремонт жилья. Однако в ходе проверки оказалось, что принятое решение было незаконным: секретарь общего собрания, якобы подписавший протокол, скончался за полгода до его проведения. Теперь по данному факту ведется следствие. В то же время районный суд удовлетворил требование прокурора об отмене установленного тарифа на содержание и ремонт жилого помещения.

Еще одна большая группа дел связана с оказанием некачественных коммунальных услуг.
При проверке коллективного обращения жильцов одного из многоквартирных домов в Липецке было установлено, что в подъездах отсутствовали приборы отопления, и температура воздуха на лестничных клетках составляла всего 80 градусов, вдвое ниже установленных норм. На основании постановления прокурора ГУК «Центральная» оштрафована санкциям на 40 тыс. руб.

К административной ответственности привлекались также руководители филиала ЗАО «Эр-Телеком Холдинг», установившего сетевое оборудование в жилом доме без согласия собственников.

На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы своевременной уборке от снега дворов, тротуаров, очистке крыш от снега и наледи. В частности, по результатам рассмотрения представления прокуратуры области, внесенного в адрес главы администрации Липецка были приняты дополнительные меры по расчистке от снега автомобильных дорог, остановочных пунктов общественного транспорта, тротуаров в выходные и праздничные дни.

17:23 17.02.2011

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.