Через три года Липецкий авиацентр получит истребители пятого поколения

Через три года Липецкий авиацентр получит истребители пятого поколения
«Первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк, чтобы с 2013 года летчики начали на ней работать и обучаться», - заявил сегодня Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ...
Сегодня утром произошло событие, значение которого для российской авиации трудно переоценить. На аэродроме Комсомольска-на-Амуре был поднят в воздух истребитель пятого поколения - перспективный авиационного комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА), сообщает ИА «Интерфакс».

Первый полет самолета пятого поколения - это большой шаг вперед, и первые машины будет поставлены в 2013 году липецким летчикам, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. «Первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк, чтобы с 2013 года летчики начали на ней работать и обучаться», - заявил сегодня Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ.

Во время первого испытательного полета самолет дважды выполнял выпуск и уборку шасси. В свое время американскому истребителю пятого поколения F-35 этого сделать не удалось.

Теперь начнутся интенсивные летные испытания истребителя, которые будут проходить в подмосковном Жуковском на базе Летно-исследовательского института им. Громова и в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ имени В.П.Чкалова в Ахтубинске (Астраханская область).

Есть все основания полагать, что российский истребитель пятого поколения начнет поступать на вооружение ВВС, как и планировалось, с 2015 года.

Истребитель пятого поколения нужен российским Военно-воздушным силам, считает бывший главком ВВС генерал армии Анатолий Корнуков. «Сам факт - очень достопримечательный. Дело сдвинулось с мертвой точки. Самолет нужен, безусловно. Наши самолеты и Су-27, и МиГ-29 хорошие, но они уже физически устарели. Им уже по 20 лет и больше, пора уже что-то на замену получать», - сказал Корнуков, комментируя начало летных испытаний российского истребителя 5-го поколения в Комсомольске-на-Амуре.

По его словам, главное не затягивать процесс летных испытаний. «Я полагаю, что это хорошее событие. Дай Бог, чтобы проект не превратился в долгострой, и срок от первого полета до первых полетов в авиационных частях не увеличился лет до 15. Это - самое главное», - сказал Корнуков. Он выразил надежду, что российский истребитель не будет уступать американскому аналогу. «Я думаю, что он будет не хуже, чем F-22. Я был, сидел в F-22, смотрел, имею представление», - сказал экс-главком.

Российский самолет пятого поколения имеет новую систему авионики, заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов. «Этот самолет уже оснащен принципиально новым комплексом авионики, интегрирующим функции электронного пилота и перспективной РЛС с активной фазированной антенной решеткой», - сказал онв на заседании президиума правительства РФ.
Иванов сказал, что самолет пятого поколения сочетает в себе функции как истребителя, так и ударного комплекса, способного в любых условиях работать и по наземным, и по воздушным, и по надводным морским целям. Он добавил, что новейший комплекс авионики позволяет значительно снизить нагрузку на пилота и сконцентрировать его внимание только на решении тактических задач. Все остальные задачи выполняет компьютер, отметил вице-премьер.

Разрабатываемый компанией «Сухой» перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации отличается высокой интеллектуализацией борта. Характерными чертами ПАК ФА являются также многофункциональность (способность решать задачи поражения как воздушных, так и наземных целей в любую погоду и время суток); сверхманевренность; малая заметность в оптическом, инфракрасном и радиолокационном диапазонах волн; способность взлетать и садиться, используя участки ВПП длиной 300-400 метров.

По прогнозам специалистов, истребитель пятого поколения будет способен совершать длительные полеты на сверхзвуковых скоростях с многократной дозаправкой в воздухе, иметь качественно новую электронику и максимальную автоматизацию процессов полета. Среди других боевых качеств самолета - многоканальность применения оружия, возможность одновременной атаки нескольких воздушных целей и наземных объектов высокоточным оружием, мощный бортовой комплекс обороны, высокая эффективность и безопасность полетов.
18:09 29.01.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.