«Черкизово» использует при производстве продукции корма с ГМО

«Черкизово» использует при производстве продукции корма с ГМО

Среди недобросовестных производителей, использующих при производстве продукции корма с ГМО оказались такие известные российские бренды, как «Черкизово», «Приосколье», «Ясные зори», «Роскар» и многие другие.

Напомним, что ГК «Черкизово» занимается разведением и выращиванием бройлеров и

свиней в Липецкой области, а так же строит крупнейший в Европе инкубаторий в Елецком районе Липецкой области.

Эксперты Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем решили пойти дальше: выяснить мнения россиян о ГМО-продукции и составить список производителей, которые вводят потребителей в заблуждение, не указывая на своей продукции, что она сделана с использованием ГМО-сырья.

Согласно исследованию, которое было проведено в крупнейших городах России в конце мая этого года более трети граждан страны (34%) считают, что ГМО содержится в различных видах мясной продукции.

При этом более 70% всех опрошенных уверенно заявили, что это относится к импортным мясным и колбасным продуктам, и только 10% респондентов предположили, что ГМО может содержать отечественные продукты питания. 16% россиян затруднилась с ответом на данный вопрос.

Сейчас в России действует принятый в 2007 году закон о маркировке продуктов с ГМО, согласно которому производители должны обозначать только те товары, в которых доля ГМО составляет не менее 0,9%. В новом законе о маркировке не говориться ни слова.

При этом следует отметить, что очень многие производители идут на сознательный обман и вводят покупателей в заблуждение, не указывая, что используют, например, ГМО-корма и, в том числе, ГМО-шрот для кормления животных. Т.е. если производитель добавлять ГМО – сою в сосиски, то он еще ставит знак «содержит ГМО», а если кладет такой продукт в кормушку к животному – нет, хотя, естественно, ГМО остается в мясе.

Эксперты Института изучили открытые источники - сайты и базы Россельхознадзора, Роспотребнадзора, а также сайты самих компаний и собрали информацию о производителях, которые в значительных количествах закупают импортную ГМО – сою и ГМО-шрот. К сожалению, в их число вошли ведущие отечественные бренды и производители.

Список российских мясных брендов, использующих ГМО – сырье:

- Черкизово

- Приосколье

- Ясные зори

- Роскар

- Микоян

- Кампомос

- Царицино

Опрос был проведен специалистами Российского Независимого Института Социальных и Национальных проблем 18 и 19 мая в 6 городах России. Опрошено было 800 человек.

 

ИСТОЧНИК -  www.riisnp.ru

00:30 27.06.2014