Депутаты выяснили причины подтопления домов Каменного Лога

Депутаты выяснили причины подтопления домов Каменного Лога
Еще одна злободневная для Липецка проблема – несанкционированные автостоянки, в основном, во дворах многоэтажных домов...
Итоги работы временной депутатской группы, созданной для анализа причин подтопления ряда улиц Липецка в результате ливней в мае и июле этого года, обсудили сегодня депутаты на заседании постоянной комиссии горсовета по жилищно-коммунальному хозяйству, градостроительству и землепользованию.

Как сообщает пресс-служба горсовета, группа, которую возглавил депутат Андрей Трофименков, работала в течение августа, 19 августа состоялось ее выездное заседание, в ходе которого депутаты осмотрели все районы, пострадавшие из-за весеннего и летнего ливней.

Как отметил Андрей Трофименков, аномальными прошедшие ливни назвать нельзя. По данным Липецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, количество осадков, выпавших 18 мая и 7 июля, соответствует климатическим нормам.

К критической ситуации привели несколько факторов: неправильная эксплуатация ливневой канализации в виду отсутствия средств на эти мероприятия; замусоривание самого Лога как единственного естественного канала для отвода сливных вод и его застройка индивидуальными частными домами без учета сохранения стоков для воды.

По мнению членов временной группы, в числе первоочередных мер необходимо рассматривать укрепление Каменного Лога не только в районе насосной станции, где уже ведутся работы, но и на улицах Каменный Лог и Малые и Большие Ключи. Особого внимания требует участок от Комсомольского пруда до впадения в реку Воронеж, где отмечена слабая пропускная способность в результате его замусоривания. На это требуется порядка 16 млн. рублей, но эти средства необходимо изыскивать.

Одна из причин подтопления, как было сказано, – строительство домов в Каменном Логу зачастую прямо по месту прохождения стоков. Поэтому депутаты рекомендовали департаменту градостроительства администрации города более тщательно подходить к вопросу выдачи разрешений на строительство жилых объектов на территории Лога. В целом, администрации, по мнению депутатов, необходимо определить перечень приоритетных мероприятий, необходимых для решения проблемы подтопления улиц. Такой комплексный план должен быть представлен в городской Совет до 20 сентября.

Еще одна злободневная для Липецка проблема – несанкционированные автостоянки, в основном, во дворах многоэтажных домов, также обсуждалась сегодня на заседании постоянной комиссии. Поток жалоб в адрес депутатов городского Совета не прекращается, поэтому на комиссии депутаты намерены выяснить, какие меры принимаются для наведения порядка. По мнению народных избранников, решать проблему необходимо с двух сторон: во-первых, совместно с правоохранительными органами необходимо усилить работу по выявлению подобных фактов и наказанию нарушителей, во-вторых, продолжить работу по определению мест для строительства многоэтажных автостоянок на территории города.

Эти вопросы остаются на контроле депутатов, к проблемам, поднятым сегодня на заседании постоянной комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию, депутаты намерены вернуться через несколько месяцев.
22:10 09.09.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.