Глава Липецка запустил новую распределительную подстанцию

Глава Липецка запустил новую распределительную подстанцию
Оценивая работу энергетиков ОАО «ЛГЭК», Михаил Гулевский сказал, что у него поет душа...
Сегодня в Липецке после реконструкции вступила в строй Центральная распределительная подстанция (ЦРП) «Город». Поворотом ключа на щите диспетчерского пульта управления ее запустили в работу глава Липецка Михаил Гулевский и заместитель главы администрации Липецкой области Александр Коробейников, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

Оценивая работу энергетиков ОАО «ЛГЭК», Михаил Гулевский сказал, что у него поет душа. Сделано действительно немало. Новое оборудование – два трехобмоточных трансформатора, приобретенных на кредит Европейского банка реконструкции и развития (174 млн руб.) – позволили увеличить мощность ЦРП «Город» с существовавших 11,2 МВА до 32 МВА. Работы, начавшиеся в июне текущего года, закончились в начале октября.

Энергетики говорят о реконструкции, хотя в данном случае было бы уместно говорить о строительстве подстанции с нуля – предыдущую, построенную в 1935 году, снесли до основания. Сегодня ЦРП «Город» представляет собой комплекс современного оборудования. Так, взамен масляных выключателей с релейной защитой установлены вакуумные с микропроцессорной, появились телеметрия, система пожаротушения, возможность учета электроэнергии. Но главное то, что ЦРП «Город» позволила нормализовать доселе энергодефицитное энергоснабжение центральной части города, увеличив пропускную способность кабельных линий.

– То, что произошло сегодня, я считаю событием, – сказал Михаил Гулевский после того, как запустил в работу новую подстанцию. – Восемь лет я работаю главой Липецка, и все это время мы постоянно говорили о нехватке мощностей для интенсивно развивающейся центральной части города. Мы дошли до того, что новые жилые дома и объекты было неоткуда запитать – подстанция была перегружена на 30 процентов. В результате перегрузок оборудования ЦРП страдали жители, дома у которых регулярно гас свет из-за перебоев с электричеством. Решить эту задачу нам не позволяла нехватка средств. Наконец объединенными усилиями администрации Липецка, ОАО «ЛГЭК» и банка ЕБРР нам удалось сделать эту нужную горожанам и бизнесу работу.

В ходе реконструкции ЦРП «Город» энергетики решали одновременно три проблемы. Первую – нехватки мощностей. Вторую – замены изношенного оборудования (в последний раз трансформаторы на подстанции меняли в 1971 году). Третью – снижения технических потерь при раздаче электроэнергии. Была и еще одна немаловажная задача – реконструировать ЦРП «Город» так, чтобы этого не ощутил потребитель.

– Самое главное, что жители Липецка, далекие от проблем энергетики, не знали о том, что на ЦРП идут работы по замене оборудования, – отметил глава Липецка. – Со своей задачей энергетики справились блестяще. Была проведена большая подготовительная работа, продумана временная схема энергоснабжения центральной части города. В июне специалисты «ЛГЭКа» «погасили» подстанцию, перевели электроснабжение ЦРП на кабельные линии от подстанции «Южная». Меня радует то, что затем без какого-либо форс-мажора энергетики вернулись к нормальной схеме электроснабжения.

Впрочем, проблема дефицита электроэнергии центральной части города пока остается. ПО словам Михаила Гулевского, полностью все проблемы будут сняты к лету 2011 года, когда «МРСК-Центра – «Липецкэнерго» реконструирует оборудование и воздушные линии подающей электроэнергию на ЦРП «Город» подстанции «Бугор».
16:34 12.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.