Липецкая область - 48-ая в рейтинге журнала «Финанс»

Липецкая область - 48-ая в рейтинге журнала «Финанс»
Согласно объяснениям составителей, места регионам присваивались исходя из объема расходов бюджетов в расчете на душу населения, скорректированных на среднероссийский уровень цен...
Самым богатым регионом Черноземья по расходам на душу населения в 2011 году оказалась Белгородская область, которая попала на 20-е место в общероссийском рэнкинге бюджетов российских регионов, составленном журналом «Финанс».

Согласно объяснениям составителей, места регионам присваивались исходя из объема расходов бюджетов в расчете на душу населения, скорректированных на среднероссийский уровень цен. За основу были взяты показатели, запланированные в консолидированных бюджетах на 2011 год. В верхней части списка оказался почти весь Дальний Восток, население которого небольшое, однако суровые природные условия и невысокая концентрация промышленности создают условия, когда на госфинансирование опираются базовые для регионов сектора – строительство, госуправление и инфраструктурные отрасли. Таким образом, самым богатым регионом России признан Чукотский автономный округ, население которого составляет 50 тыс. человек, а доходы бюджета составили более 16 млрд рублей. О есть расходы на душу населения, скорректированные на уровень цен, составляют 196,6 тыс. рублей.

Самая богатая в Черноземье - Белгородская область при населении в 1,53 млн человек имеет доходы в 53,9 млрд рублей, дефицит – 6,2 млрд рублей. Таким образом, скорректированные на уровень цен расходы на душу населения составляют 45,3 тыс. рублей.

На втором месте в Черноземье и на 39-м в общероссийском спике оказалась Орловская область, вероятно, благодаря невысокой численности населения на ее территории - 810 тыс. человек. Доходы региона на 2011 год обозначены на уровне 23,4 млрд рублей, запланированный дефицит – 2,1 млрд рублей. Скорректированные на уровень цен расходы на душу населения при этих показателях составляют 37,6 тыс. рублей.

На 48-й позиции Липецкая область с населением 1,16 млн человек, планируемыми доходами 34,4 млрд рублей и дефицитом 4,1 млрд рублей. Таким образом, на душу населения придется 35,8 тыс. рублей, если скорректировать этот показатель на уровень цен.

На 67-й позиции разместилась Курская область с плановыми доходами бюджета в 2011 году 32,4 млрд рублей, дефицитом 2,3 млрд рублей. При населении 1,15 млн жителей расходы на душу населения составят 31,8 тыс. рублей (скорректированные на уровень цен).

Чуть меньше этот показатель - 29,2 тыс. рублей - в Воронежской области. При уровне населения в 2,26 млн человек и плановых доходах бюджета 62,5 млрд рублей (дефицит – 4,2 млрд рублей) этот показатель обеспечивает области 71-ю позицию.

Завершает черноземное присутствие в рэнкинге Тамбовская область на 76-й позиции. Население региона составляет 1,09 млн человек, доходы – 28,3 млрд рублей, дефицит – 800 млн рублей. Таким образом, скорректированные на уровень цен, расходы на душу населения составляют 28,4 тыс. рублей.

Как полагают эксперты, некоторые экономически слабые регионы попали в верхнюю часть списка благодаря высокой зависимости от государственного финансирования. Например, Республика Тыва и Чечня не намного отстали от Тюменской области и Сахалина и обошли промышленно развитую Белгородскую область. И все же большинство регионов с депрессивной экономикой оказались на нижних ступенях рэнкинга, отмечает Агентство Бизнес Информации.

18:23 05.04.2011