Медицинская помощь приходит в маленькие и отдаленные села

Медицинская помощь приходит в маленькие и отдаленные села
В помощь детским врачам за счет средств областного бюджета был приобретен мобильный диагностический комплекс стоимостью 4 млн. рублей...
Дальнейшее развитие первичной медико-санитарной помощи на селе, в том числе реорганизацию фельдшерско-акушерских пунктов, врачебных амбулаторий в центры общей врачебной практики (семейной медицины) обеспечивает программа модернизации здравоохранения Липецкой области.

За последний год количество центров ОВП в регионе выросло с 29 до 35: они были открыты в Липецком, Усманском, Задонском и Добринском районах, а также в областном центре. В центры ОВП реорганизованы четыре врачебных амбулатории и одна участковая больница. Одна из участковых больниц Добринского района преобразована в отделение ОВП.

Центры общей врачебной практики является перспективным направлением модернизации сельского здравоохранения, поскольку создают благоприятные условия для структурных и кадровых изменений в амбулаторном и стационарном звене. За последние 10 лет обеспеченность врачами общей практики возросла в 3,6 раз (с 0,3 - 32 человека до 1,08 – 126 человек).

В регионе сейчас насчитывается 119 населенных пунктов с численностью населения менее 50 человек. В таких сельских поселениях планируется организовать работу граждан, прошедших обучение по программе первой помощи. Так работают уже 82 домохозяйства, для оказания первой помощи оснащенные всеми необходимыми средствами.

Жителям дальних сел и деревень доступна и помощь лучших специалистов областной клинической и детской больниц в рамках так называемой выездной поликлиники. Бригады врачей регулярно выезжают в муниципальные районы для консультаций и диагностических обследований. В помощь детским врачам за счет средств областного бюджета был приобретен мобильный диагностический комплекс стоимостью 4 млн. рублей, сообщает пресс-служба администрации Липецкой области.
21:59 02.04.2012