Мэр Ярославля удивлен тем, что увидел в Липецке

Мэр Ярославля удивлен тем, что увидел в Липецке
Глава города с 1000-летней искренне восхитился решением вопроса со школьным питанием...
Сегодня в Липецке под председательствованием первого заместителя полномочного представителя президента РФ по Центральному федеральному округу Антона Федорова состоялось заседание Совета руководителей органов местного самоуправления городов-областных центров субъектов Российской Федерации, входящих в ЦФО. Его участниками стали представители семнадцати регионов – всего более 40 человек, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.

До пленарного заседания, на котором участники Совета обсудят меры по улучшению здоровья населения и демографической ситуации в стране, гостям Липецка устроили экскурсию в активно застаивающийся 26-й микрорайон.

Первым объектом для посещения стала МОУ СОШ № 20, построенная пять лет назад, тогда, когда большая часть микрорайона была еще в эскизах архитекторов и проектах застройщиков. Время показало, что новому жилому массиву требовалась именно такая школа – на 1400 учеников: если несколько лет назад школьники здесь были в дефиците, то сегодня здесь учится ровно столько детей и подростков, сколько ожидалось при ее планировании.
Гостей со школой знакомила председатель департамента образования администрации Липецка Анна Шамаева. В первую очередь она познакомила участников Совета руководителей органов местного самоуправления с организацией школьного питания. Вначале, как это принято у педагогов, была теория, когда руководителей муниципалитетов познакомили с историей решения этого вопроса в Липецке, а затем практическая, когда их отвели в школьную столовую, где обедали учащиеся начальной школы.
– Всего несколько лет назад износ школьных пищеблоков в Липецке составлял 80%, а в столовых питался лишь один школьник из пяти, – сообщила в ходе экскурсии Анна Шамаева. – Затем по инициативе главы Липецка Михаила Гулевского город включился в реализацию экспериментального проекта по совершенствованию школьного общепита. В начале у нас не все получалось. Мы столкнулись с тем, что большинство детей не хотело ходить в школьные столовые, а их родители не видели нужды оплачивать свою долю в затратах на питание. Было сложно ломать эти стереотипы, однако нацеленность администрации Липецка на то, чтобы учащиеся получали в школах не только знания, через пропаганду здорового питания привела к изменению мышление школьников и их родителей.
За два года из федерального, регионального и муниципального бюджетов на модернизацию всех пищеблоков и капитальный ремонт столовых было потрачено 243 млн рублей. Это позволило модернизировать пищеблоки, отремонтировать обеденные залы, закупить для них новую мебель и посуду. Сегодня сбалансированным качественным питанием охвачены 70% учащихся, в следующем году этот показатель планируется увеличить до 80%.

«Мы закончили эксперимент со школьным питанием и вот уже два года кормим ребят в штатном режиме», – сообщила председатель департамента образования администрации Липецка. – Как результат – значительное уменьшение за два последних года случаев заболеваний у школьников желудочно-кишечного тракта».

Затем участникам совещания показали возможности новой поликлиники № 7, сданной в эксплуатацию к Дню города, и уже принимающей пациентов. О возможностях нового лечебного учреждения гостям Липецка рассказали его главврач Герман Журавлев и председатель департамента здравоохранения администрации Липецка Николай Долгов. Особенно поразили глав муниципалитетов работающий здесь инфомат, устройство, позволяющее пациентам записываться к врачу по электронной очереди, а также так называемая соляная пещера с программой аудиовизуального воздействия, благотворно влияющая на органы дыхания, сердечно-сосудистую и нервную системы – эти диковинки стали объектами фотосессий гостей Липецка.
– Модуль медицинской информационной системы «ТМ:Здоровье», – первая ласточка в Липецке, – сказал Герман Журавлев. – С помощью специальных программ «Электронная регистратура», «Федеральный и региональный рецепт» и других в одну сеть в городе будут «завязаны» все звенья поликлинической структуры, что существенно сэкономит время персонала и посетителей и улучшит качество предоставляемых услуг.

«Общее впечатление – чувство гордости за Липецк», – так отозвался об увиденном глава Ярославля Виктор Волончунас. По его словам, Липецку есть что показать. Глава города с 1000-летней искренне восхитился решением вопроса со школьным питанием. «Сегодня мы кормим школьников из расчета 25 рублей, но хуже, чем в Липецке, где есть родительская доплата. Ваш опыт требует изучения», – подчеркнул Виктор Волончунас. Также главу Ярославля удивили трехэтажные детские сады, уже функционирующие в Липецке, и планы руководства города на достройку третьих этажей еще в нескольких детсадах. «Мы у себя разработали свой типовой проект трехэтажного детсада на 260 мест с бассейном, но он, на мой взгляд, дороговат – стоит 220 миллионов рублей. В Липецке это делается лучше и дешевле», – заметил глава Ярославля.
15:47 21.10.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.