Михаил Гулевский: 2011 год в Липецке станет годом ЖКХ

Михаил Гулевский: 2011 год в Липецке станет годом ЖКХ
В ЖКХ, как в футболе разбираются все, но, к сожалению, мало кто готов «выйти на поле» и по-настоящему предметно им заниматься...
Глава Липецка в своем блоге на сайте мэрии объявил, что власти будут больше уделять внимания жилищно-коммунальному хозяйству.
«Тема ЖКХ самая насущная и самая больная, как для людей, так и для власти. Нет чаще обсуждаемой проблемы. Нет отрасли, подвергающейся более жесткой критике, - пишет блогер Гулевский.

»Наверное, проще было бы ее не обозначать. Потихоньку заниматься текущими вопросами, поддерживать на плаву неустойчивое городское хозяйство. Собственно так сейчас и делается во многих регионах страны. Рванет – исправим, объясним: не хватает денег, сил, специалистов. Мало ли причин можно привести в оправдание!

Это – подход вчерашнего дня. Сегодня он не приемлем. Для меня, как мэра, для всей городской администрации. Наблюдательная позиция в этой ситуации равна поражению. Мы же стремимся к успеху. Собственно, ради его достижения и начат этот разговор.

В ЖКХ, как в футболе разбираются все, но, к сожалению, мало кто готов «выйти на поле» и по-настоящему предметно им заниматься. Давайте говорить по существу. За последние годы многое изменилось в сфере жизнеобеспечения Липецка, она стала более надежной и современной. Сегодня городское жилищно-коммунальное хозяйство находится на принципиально ином уровне, чем это было восемь лет назад. Напомню только основные этапы его модернизации. Совместно с инвестором построена, оборудована и введена в эксплуатацию современная станция по переработке и брикетированию ТБО. Снята постоянно угрожавшая городу экологическая опасность. На решение этой задачи направлена и планомерная реконструкция очистных сооружений. Пущена станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод, обновлен комплекс биологической очистки. И это только первый этап начатых преобразований.

Шесть лет успешно работает Липецкая городская энергетическая компания – один из первых реализованных в стране социальных проектов частно-муниципального партнерства. Его эффективность подтверждена Европейским банком реконструкции и развития. В разгар международного экономического кризиса он предоставил компании долгосрочный кредит на реализацию инвестпрограммы стоимостью в 1 миллиард рублей. В целом за шесть лет объемы вложений ЛГЭК в обновление энергетического хозяйства города выросли почти в десять раз. А это важный фактор укрепления его надежности, стабильного водо-, электро-, теплоснабжения жилья и объектов соцкультбыта.

Мы сделали существенный рывок в реабилитации жилищного фонда. Только за три последних года комплексный капитальный ремонт проведен более чем в 300 многоквартирных домах. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья новые квартиры в одном лишь 2010 году получили около 600 липецких семей.

Аналогов единых городских аварийно-диспетчерской службы и регистрационно-вычислительного центра, позволяющих четко отслеживать и контролировать ситуацию во всем Липецке, поверьте, в других региональных центрах России немного.

Наш липецкий опыт благоустройства – а это содержание дорожной сети, ремонт дворов, озеленение, реконструкция парков и скверов – признан одним из лучших в стране.

Тем не менее, что больше всего волнует людей в ЖКХ? Рост тарифов, низкое качество обслуживания, безответственное отношение сотрудников управляющих компаний и их подрядных организаций к порученному делу, к обращениям липчан. Бороться с ростом цен на энергоносители (их доля в стоимости квартплаты почти 80%) органы местного самоуправления не в состоянии – это прерогатива федерального центра. А вот со всем остальным негативом разобраться нам вполне по силам.

По моему заданию в течение недели на участках управляющих компаний работали две группы в составе работников администрации и департамента ЖКХ. Проверялось наличие информации для населения, предоставление компаниями отчетов о своей деятельности, перечень выполняемых текущих работ, их периодичность, оперативность реакции на аварийные вызовы. Анализировалось состояние материально-технической базы, укомплектованность квалифицированными управленческими и рабочими кадрами, организация приема жителей, умение сотрудников дать грамотные пояснения липчанам по волнующим их вопросам. Все полученные в результате материалы руководители департамента тщательно изучат, сделают выводы, подготовят конкретные рекомендации.

В ближайшее время в десяти офисах управляющих компаний будут установлены веб-камеры с выводом на компьютер в кабинет главы города. С их помощью рассчитываю лучше понять характер извечного конфликта жилищников и собственников квартир. Кто прав, кто виноват? Эти вопросы становятся предметом бесконечных споров, порой перерастающих в словесные бои без правил. Хотя мне лично кажется, что, отвечая на них без запинки, мы сильно упрощаем проблему. Нередко она в нас самих, в наших стереотипах, в нашей непримиримости, в нежелании слышать и понимать друг друга.

Примеров конструктивного сотрудничества, к сожалению, не так много, как хотелось бы. Но они есть – у управляющей компании «Стахановская», которая достигла соглашения с жильцами в реализации проекта «Энергоэффективный микрорайон», у ООО «Матырское» - одни дома с ним судятся, другие – говорят спасибо за вовремя отремонтированную кровлю, которая грозила рухнуть на последние этажи, за оперативно и недорого установленные в квартирах приборы учета, за благоустройство двора. Нередко получаю письма, в которых люди просят выразить благодарность «Левобережной», «Сокольской», другим эксплуатирующим организациям за качественно выполненный ремонт, за внимательное отношение к их просьбам.

В потоке жалоб добрые отзывы, безусловно, занимают скромное место. И все же принимаю их как добрый знак. Пассивность – беда, которую надо преодолеть всем. Ведь зачастую, ругая за равнодушие жилищников, мы прощаем ее себе. Отсюда неухоженные подъезды, замусоренные дворы, сломанные лавочки, снесенные урны, сожженные контейнеры, вырванные с корнем саженцы, заезженные машинами цветники и газоны. В прошлом году коммунальными службами было ликвидировано 570 стихийных свалок. Их к нам не воронежцы и не тамбовчане завезли.

Назвать себя хозяином, не значит стать им. Думаю, пришла пора осознать это и приступить к действиям. С этого года в Липецке начинается реализация проекта «Управдом». Его назначение – найти активных людей, научить их разбираться в вопросах ЖКХ, отстаивать права других жильцов. Простейший пример – на стене дома размещена коммерческая реклама. Какая польза от нее жителям? Подъезд изуродовали кабелями Интернета и телевидения. На каком основании? Или взять те же сомнения людей в правильности показаний общедомового счетчика. Их легко развеять, имея в комиссии своего уполномоченного.

Я принял решение объявить 2011 год годом ЖКХ. Это не перечеркивает сделанного прежде. Создан фундамент. На нем предстоит возвести добротное здание. Без участия самих липчан, без совместной работы сделать это невозможно. В Липецке больше 3000 многоквартирных домов. При всем желании я не могу управлять каждым лично. Нужны помощники. Так родилось название нового социального проекта «Прими меры – помоги мэру». В городе немало неравнодушных липчан, которые уже сегодня прилагают усилия, чтобы сделать лучше свой дом, двор, улицу, «заразить» энтузиазмом соседей. Я хочу знать их. Сообщите об инициативных людях. Они – главная наша опора. Хотелось бы встретиться с каждым, узнать о планах, обсудить их и по возможности помочь претворить в жизнь.

В свою очередь администрация продолжит курс на развитие отрасли, на улучшения качества жизни в городе. В апреле в Липецке пройдет Всероссийская конференция по проблемам ЖКХ. Это хорошая возможность достойно представить наш опыт, но одновременно и позаимствовать все самое передовое, что есть в стране, привлечь дополнительные инвестиции. В этом году при финансовой поддержке федерального центра решено не просто отремонтировать отдельные дворы, но комплексно благоустроить сразу несколько крупных микрорайонов. Продолжим программы капремонта жилья и сноса аварийных домов. Приступим к реконструкции наиболее «узких» дорожных развязок, начнем новый проект «Липецкий сквер».

Все это тоже ЖКХ – служба, которая должна создавать условия для комфортной жизни горожан&quote;, - заключает мэр Липецка Михаил Гулевский.
16:47 25.02.2011