Олег Королев:
Я скучаю по тем романтическим временам, когда в Липецке работали реально независимые ТВК, «Де-факто» и «Липецкие известия»

Олег Королев:  Я скучаю по тем романтическим временам, когда в Липецке работали реально независимые ТВК, «Де-факто» и «Липецкие известия»
Глава региона считает, что приватизация госимущества продолжится, НЛМК не расстанется с «Прометеем», государственные СМИ злоупотребляют своим положением, и пообещал, что многодетные семьи получат не только землю, но и дополнительные льготы....
Глава администрации Липецкой области Олег Королев дал эксклюзивное интервью «Липецким новостям». Мы обсуждали то, как губернатор намерен выполнять те установки президента России, которые прозвучали вчера в его Послании Федеральному собранию. Глава региона считает, что приватизация госимущества продолжится, НЛМК не расстанется с «Прометеем», государственные СМИ злоупотребляют своим положением, и пообещал, что многодетные семьи получат не только землю, но и дополнительные льготы.


«Lipetsknews.ru»:
- Олег Петрович, в своем послании Дмитрий Медведев напомнил об опыте Ивановской области – там при рождении третьего ребёнка решили бесплатно выделять земельный участок под строительство жилого дома или дачи. Президент рекомендовал такую меру и другим регионам. Но не возникнет ли ситуация, когда людям будут давать землю в чистом поле, куда не подведены газ, вода, электричество?

Олег Королев:
- Во времена раннего Горбачева всем желающим выделяли землю под строительство. Я сам, как молодой специалист, получил тогда 10 соток в Желтых песках. В первый год на этих участках кипела работа. Через год землю бросила половина владельцев. Еще через год – остальные. Почти никого не осталось. Вопрос – не повторится ли такая ситуация сейчас? Землю мы дадим, и уже даем. Но смогут ли люди, многодетные семьи, там что-то построить без нашей помощи? Не уверен.
Поэтому – мы готовы не только беспрепятственно давать удобные для людей земли под строительство. Напомню, что мы ее уже даем.
Но мы сейчас готовим и ряд дополнительных мер по поддержке тех многодетных семей, которые хотят получить землю не только под строительство, но и для того, чтобы выращивать на этих участках сельхозпродукцию для себя и на продажу. Людям нужно помочь так, чтобы они не потеряли интерес к полученному участку. И мы им поможем. В ближайшее время наши предложения обретут силу закона.

«Lipetsknews.ru»:
- Президент вчера заявил, что «органы власти не должны быть владельцами «заводов, газет, пароходов». Каждый должен заниматься своим делом». Но в Липецкой области только вот создано ОГУП «Липецкое», в уставной капитал которого из регионального бюджета направлено 100 млн. рублей. Зачем нам нужен такой крупный колхоз?

Олег Королев:
-Нет. Это не колхоз, и даже не планировали создать что-то подобное. В экономике эффективнее частника никого нет. Идея создания этого ОГУП появилась полтора года назад, когда кризис сильно ударил по сельхопроизводителям. Сейчас ряд крупных, еще недавно очень сильных хозяйств, оказались на грани банкротства. Там значительные активы, там работают люди. Можем мы бросить производственные комплексы, фермы, инфраструктуру на разорение, а их работников-селян на произвол судьбы?

Создание ОГУП «Липецкое» мера кратковременная, вызванная нынешней экономической ситуацией. Это инструмент помощи селу. Мы забираем землю и имущество у тех, кто задолжал государству, своим работникам и партнерам на то время, что понадобится на поиск новых, более эффективных собственников.
Повторюсь, огромного колхоза не будет.
И увеличивать долю государственной собственности мы не намерены. Наоборот – мы уже давно и планомерно ведем приватизацию. Вот, к примеру, недавно выставили на торги свои 3% акций «Липецкхлебмакаронпрома». У нас есть еще несколько таких мелких «хвостов» – по 1-3% акций в ряде других предприятий. Зачем они нам? В ближайшее время и от них освободимся. Здесь я полностью поддерживаю президента - нужно избавляться от имущества, не имеющего прямого отношения к их непосредственным обязанностям государственной власти. И мы это последовательно делаем.

«Lipetsknews.ru»:
- А как быть с государственными СМИ, которых в Липецкой области в избытке. Затраты на них год от года растут, а эффективность – нулевая. Какой пропагандистский эффект может нести малотиражная, а значит неинтересная людям газета. Ведь возврат доходит до 70%. Вы уже сменили кучу начальников, командующих СМИ, а значит вас не устраивает происходящее там, но ситуация не меняется. Может пора и здесь провести приватизацию? Как еще можно сделать ту же «Липецкую газету» более интересной читателю? Какие у Вас планы в этом направлении?

Олег Королев:
- СМИ – это идеология. Журналисты прививают человеку фундаментальные ценности общества и государства. И очень важно, чтобы СМИ оказались в руках порядочных людей, уважающих фундаментальные общечеловеческие ценности. Что у нас?
В районах с конца 80-х годов появилась хоть одна газета, желающая составить конкуренцию местной «районке»? Была альтернатива? Нет. Если появятся интересные проекты – мы готовы поддержать их. Но пока такого нет. То есть, если мы откажемся финансировать районные газеты, они закроются, а вместо них ничего не появится. Люди окажутся в информационном вакууме. Они не будут знать, что у них на малой родине происходит. Нужно это?

В Липецке и Ельце ситуация иная. Благодаря некоторым богатым людям у нас появились СМИ, которые называют себя независимыми. Но независимы ли они? Всегда ли они рассказывают правду? Всегда ли объективны? Часто ли они выполняют задания своих хозяев? Как человеку составить полное представление о происходящем, если ему говорят не всю правду, а иногда ее не говорят вовсе?
Государственные СМИ нужны именно для этого – чтобы у человека было полное понимание о том, что происходит вокруг.

Я с сожалением вспоминаю о тех временах, когда в частных СМИ работали романтики. Я скучаю по тем временам. В это время телеканалы и газеты были по-настоящему независимыми и интересными. Это и ТВК, до того момента, как его продал Труфанов богатым людям, и газеты «Де-факто», «Липецкие известия», «Панорама». Там было все – гражданская позиция, все точки зрения, хоть и горькая, но правда. Потом эпоха романтиков закончилась. Сейчас независимых СМИ в Липецке я не знаю вообще…

Но Вы правы - государственные СМИ сейчас не столь эффективны, как хотелось бы. Здесь привыкли хорошо жить, злоупотребляют государственной поддержкой, и это идет только во вред и читателю, и самим журналистам. Но мы намерены изменить здесь ситуацию к лучшему. Работа в этом направлении уже ведется.

Власть Липецкой области будет способствовать становлению истинно независимых СМИ. Таких, как когда-то были ТВК, «Де-факто», «Липецкие известия»…

«Lipetsknews.ru»:
- Как у нас будут разрешаться другие детские проблемы, о которых говорил вчера президент? Проблема детских садов, к примеру?

Олег Королев:
- Мне довелось слышать Послания все трех президентов России. В каждом хорошо и правильно говорилось о тех проблемах, которые стоят перед Россией, и намечались пути выхода из ситуации. Но последнее Послание я уже назвал самым человечным. Повторюсь вновь. Оно действительно самое человечное – потому, что самую большую часть своей вчерашней речи президент посвятил темам, которые волнуют каждого. Дмитрий Анатольевич говорил о тех, кто дорог каждому человеку – о детях.
Глава государства сформировал целый комплекс мер, которые помогут в ближайшее время улучшить ситуацию. Даже косвенным образом, не напрямую. Вот взять даже ситуацию с «Прометеем». Накануне Послания президента Федеральному собранию, мы обменялись мнениями с руководством НЛМК о судьбе этого крупнейшего центра для оздоровления детей. А после вчерашней прекрасной речи главы России уверен – никто у нас в области не осмелится проводить антидетскую политику. Поэтому, я уверен, что у «Прометея» есть будущее.

А новые детские сады в Липецкой области строим, и планируем строить в 2011 году. Возвращаем и будем возвращать малышам здания, которые когда-то были детсадами.
Готовим и еще ряд мер поддержки детства. Некоторые из них вчера подсказаны президентом Дмитрием Анатольевичем Медведевым. В ближайшее время эти меры начнут работать.


12:02 01.12.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.