Павел Путилин: Необходимо профессионально ориентировать человека, начиная с детского сада

Павел Путилин: Необходимо профессионально ориентировать человека, начиная с детского сада
По данным управления образования и науки, в 2010 году выпущено 5700 одиннадцатиклассников, а количество мест в высших учебных заведениях области около 7000....
В областном Совете депутатов сегодня обсуждали вопросы подготовки кадров в Липецкой области, снижение социальной напряженности на рынке труда и обеспечение занятости жителей региона. Свои взгляды и предложения по этой теме высказали члены Общественного совета, который создан при региональном парламенте по инициативе спикера Павла Путилина. В состав общественного совета входят юристы, экономисты, медики, социологи, известные в области общественники, представители бизнеса.

В области успешно реализуются две целевые программы: «Программа реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Липецкой области в 2010 году» и «Программа повышения уровня занятости населения» с общим объемом финансирования 194 млн. рублей. И как результат, уровень безработицы у нас один из самых низких в ЦФО. «Обстановка на рынке труда в нашем регионе стабилизировалась, - отметил в своем выступлении председатель облсовета Павел Путилин. – Сегодня нам необходимо говорить о качестве образования, о количестве учебных заведений. По данным управления образования и науки, в 2010 году выпущено 5700 одиннадцатиклассников, а количество мест в высших учебных заведениях области около 7000. Сегодня также необходимо говорить об ответственности бизнеса в подготовке кадров. Власть готова сохранять, а если необходимо, увеличивать, перепрофилировать сеть профобразования».

По словам спикера, примером эффективной работы по подготовке кадров в нашем регионе сегодня может служить Новолипецкий комбинат. НЛМК, начиная с третьего курса, работает со студентами технического университета, отбирает лучших, обеспечивает им прохождение практики и трудоустройство. «В современных условиях, когда мы встали на путь модернизации, инновационного развития, необходимо уделять особое внимание профильному образованию. Бизнес должен делать заказ на подготовку специалистов для своих отраслей. Было бы правильно, профессионально ориентировать человека, начиная с детского сада», - отметил Павел Путилин.

Свои предложения по данной теме на совещании высказали члены Общественного совета: ректор Липецкого института управления Сергей Гуляев, заведующая кафедрой гражданского права и процесса Липецкого филиала Орловской академии госслужбы Татьяна Щукина, доцент кафедры экономических, социальных и гуманитарных дисциплин Липецкого филиала Воронежского института МВД РФ Руслан Губайдуллин и директор консультативного образовательного центра «Бизнес-развитие» Татьяна Максимова. В частности, выступающие предложили организовать образовательные лагеря для молодежи, ввести критерии оценки эффективности деятельности госслужащих, формировать у школьников формулу успеха: «Учиться модно!».

Члены Общественного совета также рассмотрели сегодня проект нового закона «О взаимодействии органов государственной власти Липецкой области с некоммерческими организациями», который представил начальник управления внутренней политики Липецкой области Иван Дедяев.

С учетом предложений и мнений, высказанных на заседании, будут разработаны итоговые положения, которые региональный парламент направит всем заинтересованным организациям, сообщает пресс-служба Липецкого областного Совета депутатов.
18:30 13.08.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.