Пенсионные накопления умерших родственников в 2011 году получили 1538 липчан

Пенсионные накопления умерших родственников в 2011 году получили 1538 липчан
Правопреемники умерших застрахованных лиц могут получить сумму накопительной части их трудовой пенсии, сформированную из страховых взносов, уплаченных работодателем...
В управления Пенсионного фонда Липецкой области в 2011 г. обратились 1538 правопреемников с заявлениями о выплате средств пенсионных накоплений умерших родственников. Всего на счета родственников умерших граждан Отделением ПФР по Липецкой области перечислено 31,8 млн. руб., из них 15 млн. руб. - в 2011 году.

В данном случае речь идет о застрахованных лицах, умерших в 2002 году и позднее: мужчинах 1953 года рождения и моложе, женщинах 1957 года рождения и моложе, а также участниках Программы государственного софинансирования. Выплата средств пенсионных накоплений осуществляется Пенсионным фондом России (ПФР) или негосударственным пенсионным фондом (НПФ), в зависимости от того, где застрахованным лицом формировалась накопительная часть трудовой пенсии на дату его смерти.

Напоминаем: правопреемники умерших застрахованных лиц могут получить сумму накопительной части их трудовой пенсии, сформированную из страховых взносов, уплаченных работодателем в ПФР, либо сформированную в рамках Программы государственного софинансирования. Обращение за выплатой средств пенсионных накоплений осуществляется до истечения 6 месяцев со дня смерти застрахованного лица путем подачи заявления в управление ПФР. После 6 месяцев срок обращения с заявлением может быть восстановлен в судебном порядке в заявительном порядке.

При жизни застрахованное лицо имеет право в любое время подать в ПФР или в НПФ заявление о распределении средств пенсионных накоплений, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут распределяться между ними накопления в случае его смерти. Также в Пенсионный фонд поступило 20 заявлений от липчан, которые уже решили, кто и в каких долях в случае их смерти получит их пенсионные накопления.

В случае отсутствия такого заявления средства пенсионных накоплений будут распределены между правопреемниками первой или второй очереди по закону. К правопреемникам первой очереди относятся дети (в т.ч. установленные), супруги и родители (усыновители). Пенсионные накопления распределяются между ними в равных долях. В случае их отсутствия либо отказа от получения данных средств право на получение переходит к правопреемникам второй очереди: братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам.

Перечень необходимых документов: паспорт; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим; свидетельство о смерти; страховые свидетельства обязательного пенсионного страхования умершего и правопреемника; сберкнижка и реквизиты банка; решение суда о восстановлении срока (при истечении 6 месячного срока для обращения).


21:20 03.02.2012