Промышленность начинает оживать

Промышленность начинает оживать
Восстанавливает позиции и черная металлургия. На 6-7 предстоящих месяцев загружены мощности по производству чугунных труб большого диаметра на заводе «Свободный сокол», на 14-20 % планируют увеличить производственные показатели в ОАО «НЛМК»...
Глава администрации Липецкой области Олег Королев сегодня принял участие в работе семинара-совещания руководителей промышленных предприятий региона, которое состоялось на территории Новолипецкого металлургического комбината. Темой обсуждения стали итоги 2009 года и задачи промышленного комплекса на текущий год.

Губернатор высоко оценил результаты непростых для промышленных предприятий прошедших 12 месяцев. «Несмотря на падение объемов производства, вы проявили социальную ответственность - сумели сохранить трудовые коллективы, обеспечить людям заработную плату и главное – помогли сохранить социальный мир», - сказал Олег Королев, обращаясь к директорам заводов и компаний.

Важнейшей задачей посткризисного развития станет модернизация производства, инновационный курс, заявленный Президентом России Дмитрием Медведевым. В большей мере это должно быть заботой бизнеса, считает глава администрации области. Техническое перевооружение, постоянное обновление технологий – требование дня, залог конкурентоспособности выпускаемой продукции. «На развитие можно рассчитывать, лишь вкладывая в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки не менее пяти процентов от прибыли. Так, как это делают мировые производители, в том числе бельгийская компания «Бекарт», открывшая недавно свой первый завод в России на территории особой экономической зоны «Липецк», - заявил Олег Королев. С учетом того, что не все предприятия преодолели негативные последствия мирового финансового кризиса, государство будет стимулировать такие затраты, добавил он. Глава администрации области выразил уверенность, что в 2010 году промышленность региона даст заметный рост.

Липецкая область сохраняет лидирующие позиции в Российской Федерации и Центральном федеральном округе по объему производства продукции обрабатывающих отраслей на душу населения – второе место по стране и первое в ЦФО, отмечалось на совещании. В 2009 году новые проекты реализованы в ЗАО »Индезит Интернэшнл«, ЗАО »ЛМЗ «Свободный сокол», на заводе «Строймаш» (г. Лебедянь), культиваторном заводе (г. Грязи), в акционерных обществах «Энергия» (г. Елец), «Литмашприбор» (г.Усмань). Увеличилось производство отдельных видов продукции – стальной холоднокатаной ленты – на 39 %, центробежных насосов – на 19 %, чугунных труб – на 18 %, изделий из картона – на 8 %. Вместе с тем, как рассказали выступившие на совещании руководители предприятий, по-прежнему остаются недоступными кредитные ресурсы, сдерживает развитие неблагоприятная конъюнктура на отдельных внутренних и зарубежных рынках. Но, начиная с середины 2009 года, объемы производства ежемесячно растут. Восстанавливает позиции и черная металлургия. На 6-7 предстоящих месяцев загружены мощности по производству чугунных труб большого диаметра на заводе «Свободный сокол», на 14-20 % планируют увеличить производственные показатели в ОАО «НЛМК». Ведущее промышленное предприятие региона намерено инвестировать в строительство новых агрегатов 35-40 млрд. рублей, планирует создание новых рабочих мест и повышение зарплаты металлургов, отметили в пресс-службе администрации Липецкой области.
20:37 03.02.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.