Санитарные врачи забраковали 1 процент проверенного алкоголя

Санитарные врачи забраковали 1 процент проверенного алкоголя
За 4 месяца 2012 года специалистами Управления Роспотребнадзора по Липецкой области было проверено 51 предприятие, осуществляющее оптовую (ООО «ТД «Винопт») и розничную продажу алкогольной продукции.

Всего проинспектировано 480,2 дал алкогольной продукции, в том числе: вино и винные напитки – 145,2 дал, водка – 145 дал, коньяки – 95 дал, шампанские и вина игристые – 95 дал. Лишь 4,8 дал, или 1% от проинспектированного количества, не соответствовали требованиям нормативной документации по органолептическим показателям (наличию хлопьевидного осадка и посторонних включений).

В ходе проверок для проведения лабораторных исследований на соответствие требованиям нормативной документации по органолептическим, физико-химическим показателям и на безопасность обращения было отобрано и направлено в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Липецкой области» 80 образцов алкогольной продукции, 3 пробы вина импортного производства не соответствовали требованиям нормативной документации по органолептическим показателям. В соответствии со статьями 3, 25 Федерального закона от 02.01.2000 г. ФЗ-№ 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» некачественная алкогольная продукция была изъята из оборота и уничтожена.

По информациям Управления потребительского рынка и ценовой политики администрации Липецкой области, были проведены административные расследования по вопросам реализации некачественной алкогольной продукции и отсутствию документов, подтверждающих её качество и безопасность.

При проведении проверок в рамках административных расследований ООО «Авоська» и ООО «Желтова» было установлено:

-в ООО «Авоська» алкогольная продукция реализовалась без документов, подтверждающих её качество и безопасность;

-в ООО «Желтова» реализовалась некачественная алкогольная продукция (с наличием посторонних включений).

Всего за 4 месяца 2012 года было составлено 14 протоколов об административных правонарушениях по статье 14.16 ч. 3 КоАП РФ (из них два юридических лица были оштрафованы на сумму 60,0 тыс. рублей).

Всего наложено за нарушения правил оборота алкогольной продукции административных штрафов на сумму 96 тысяч рублей. В целях устранения и предотвращения правонарушений 2 торговым предприятиям выданы предписания и 9 представлений об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений, выполнение которых поставлено на контроль.
20:45 22.05.2012