Сегодня в Липецке похоронили бывшего губернатора

С именем Наролина связано создание одного из главных городских символов – памятника Петру Великому....
Липчане простились с бывшим главой администрации Липецкой области, Почетным гражданином города Липецка и Липецкой области Михаилом Тихоновичем Наролиным.

Он скончался 21 января на 78-м году жизни и похоронен сегодня на центральной аллее городского кладбища Трубного завода.

Михаил Наролин родился 19 октября 1933 года в селе Перловка Семилукского района Воронежской области. Окончил среднюю школу и Воронежский сельскохозяйственный институт с квалификацией «инженер-механик». Вся дальнейшая его трудовая и общественная деятельность связана с Липецкой областью.
Михаил Тихонович прошел большой и яркий путь, начав его в должности инженера Воловской МТС, затем возглавив районное объединение «Сельхозтехника», а в 1975 году став руководителем областного управления сельского хозяйства.
В июне 1980 года Михаила Наролина избирают заместителем, а в декабре первым заместителем председателя облисполкома. В ноябре 1991-го Михаил Тихонович становится первым заместителем главы администрации Липецкой области, курирует вопросы жилищно-коммунального хозяйства, транспорта, связи и других отраслей жизнеобеспечения края.
В апреле 1993-го липчане оказывают Михаилу Наролину высокое доверие, избрав его главой администрации Липецкой области. До апреля 1998 года он руководил регионом, был членом Совета Федерации РФ двух созывов.

Занимая высокие должности, Михаил Наролин уделял самое пристальное внимание развитию Липецкой области и города Липецка. С его именем связаны работы по электрофикации, развитию коммунального хозяйства, дорожному строительству, комплексному развитию газификации области, разработке генерального плана города Липецка, в соответствии с которым, новые микрорайоны развиваются и сегодня.

При непосредственном участии Михаила Тихоновича были построены комбинат крупнопанельного домостроения, молочный комбинат, легкоатлетический манеж, здания аэропорта и автовокзала.

С именем Наролина связано создание одного из главных городских символов – памятника Петру Великому. С предложением о возведении величественного монумента в Липецке он обратился к известному российскому скульптору Вячеславу Клыкову, а затем лично курировал ход всех связанных с этим работ.

Большое внимание на посту главы области Михаил Тихонович уделял развитию спорта в Липецке. При его непосредственной помощи и поддержке профессиональные футбольный, хоккейный и волейбольный клубы добились едва ли не самых крупных спортивных результатов в своей истории.

За многолетний плодотворный и созидательный труд Михаил Наролин награжден орденами «Знак Почета», «Трудового Красного Знамени» и «За заслуги перед Отечеством IV степени». Его вклад в восстановление и реставрацию исторических и культурных памятников, возрождение православных святынь, отмечен наградами Русской православной церкви. В апреле 2000 года Михаилу Тихоновичу было присвоено звание «Почетный гражданин города Липецка», а в 2004 - звание «Почетный гражданин Липецкой области».

С минуты молчания началось сегодня оперативное совещание в администрации Липецка. Затем вместе с руководителями региона глава Липецка Михаил Гулевский и председатель городского Совета депутатов Александр Соколов приняли участие в траурной церемонии, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.