У безработицы женское лицо

У безработицы женское лицо
Сегодня остро требуются каменщики, плиточники, фрезеровщики, токари, водители, крановщики, бульдозеристы...
В Липецкой области «женская» безработица стала причиной парадокса, который возник на местном рынке труда, пишет сегодня «Российская газета».

Правительственное издание цитирует начальника управления труда и занятости Петра Яицкого. По его словам, на бирже преимущественно стоят жительницы региона «бальзаковского возраста». Большинство из них - с высшим образованием. В результате свободными остаются почти девять тысяч мест - это едва ли не вдвое больше, чем безработных. Но, поскольку в основном требуются представители рабочих профессий, занять их некому. И чтобы решить проблему кадрового голода, власти даже увеличили квоту на иностранную трудовую силу.

- Сегодня остро требуются каменщики, плиточники, фрезеровщики, токари, водители, крановщики, бульдозеристы. Зарплата в этом секторе - 40-50 тысяч рублей. Но таких специалистов у нас единицы. А вот юристами, экономистами, бухгалтерами областной рынок труда перенасыщен. Молодежь повально стремится в вузы и считает работу строителя или сварщика малопрестижной, - говорит Петр Яицкий.

Впрочем, и среди тех молодых людей, что поступают в профтехучилища, не все остаются работать по специальности. В прошлом году ПТУ окончили около трех тысяч человек, а на производство пришли только половина из них. Сказывается и отток рабочих кадров в Москву.
11:52 17.05.2011