В феврале в Липецке откроют еще один детсад

В феврале в Липецке откроют еще один детсад
Воспитательнице детского сада №24 Любови Шептухиной был вручен знак отличия «За заслуги перед городом Липецком»...
Почти 300 делегатов из 91 муниципального учреждения приняли участие в ежегодной городской педагогической конференции работников дошкольного образования, которая состоялась сегодня в администрации Липецка. В большом зале также присутствовали представители родительской общественности, преподаватели педагогических вузов Липецка и Ельца, представители предприятий – шефов, почетные гости.

В основном докладе, посвященном модернизации отрасли, председатель департамента дошкольного образования Лариса Сизоненко особый акцент сделала на приоритетах деятельности в этом направлении.
В первую очередь серьезную работу предстоит проделать всему педагогическому сообществу. Федеральный центр предъявляет новые требования к системе дошкольного образования, которые принципиально меняют подход к методам обучения детей. В настоящее время в Липецке новые стандарты в рамках программы «Успех» внедряются в детском саду №14, который является федеральной экспериментальной площадкой. Теперь на смену привычным занятиям приходит игровое обучение с комплексным изложением материала. Игра становится основным видом деятельности. И это требует перестройки сознания не только воспитателей, но и семьи. Ведь главным социальным заказом, поступающим от родителей детскому саду, является подготовка ребенка к школе.
Педагогам же предстоит пройти переобучение и повышение профессиональной квалификации. Как отметила в своем докладе на эту тему заведующая ДОУ №104 Тамара Быкова, в настоящее время качество переподготовки кадрового состава оставляет желать лучшего. Оно должно носить опережающий характер. Необходимо искать новые формы: проводить практические семинары на базе лучших детских учреждений, приглашать лекторов – разработчиков программ из столицы, обмениваться опытом со специалистами из других городов.
Выходом из информационного вакуума могло бы стать дистанционное обучение, широко используемое коллегами из Челябинска. Для этого необходимо оснастить все дошкольные учреждения компьютерами, обеспечить выход в Интернет. То, что эта проблема будет решаться, подтвердила председатель департамента Лариса Сизоненко. Она подчеркнула, что для современного профессионального работника знание компьютерных технологий просто необходимо. В ближайшее время отрасль перейдет на преимущественный электронный документооборот, в отдельных ДОУ внедряется программные продукты по организации питания детей и другим видам деятельности.
В докладе были затронуты болевые точки сферы дошкольного образования. Одна из них – нехватка специалистов. В настоящее время вакантными остаются 130 ставок. Несмотря на меры материального стимулирования, наблюдается отток молодых специалистов. С 2008 года по настоящий момент было принято 207 человек. Из них уволилось 95. Причина – низкая заработная плата. В среднем в месяц они получают чуть более 4 тысяч рублей.

Между тем, кадры воспитателей остаются высоко востребованными. В этом году в детские сады пришли почти 4600 детей. Не обеспечены местами 4230 малышей, а ведь по наблюдениям специалистов выпускники детских садов легче адаптируются в школе и лучше учатся.

Участвовавший в работе конференции глава Липецка Михаил Гулевский проинформировал собравшихся о мерах, которые принимает руководство города по преодолению этих проблем. В 2011 году из муниципального бюджета средства будут направлены на возведение трех надстроек на проспекте Победы и в Сокольском микрорайоне и реконструкцию двух объектов в микрорайоне Тракторостроителей и на улице Циолковского. Продолжится возведение ДОУ в Матырском. В феврале планируется открыть новый садик в микрорайоне «Университетский». Рассматривается вопрос об открытии дошкольных групп в школах №№ 27 и 71.

Предпринимаются шаги по обеспечению социальных гарантий работников отрасли. В ближайшее время на улице Комсомольской будет начато возведение общежития для педагогов и медиков. Намеченный срок сдачи в эксплуатацию первой очереди – блока на 162 койко-места - октябрь 2011 года, второй - в 2012 году. В 2011 году примерно на 6,5% вырастет заработная плата воспитателей, увеличится надтарифный фонд. В качестве меры поддержки для лучших педагогов будут учреждены грантовые премии в размере 25 тысяч рублей.

Кульминацией конференции стала церемония награждения воспитателей и коллективов детских садов. Нагрудного знака «Почетный работник общего образования РФ» удостоены Лидия Мосягина (заведующая ДОУ №21), Тамара Паршикова (ДОУ №23), Татьяна Пименова (воспитатель ДОУ №135). 17 человек награждены Почетными грамотами Министерства образования и науки РФ, 5 – грамотами Липецкой области и 15 – администрации Липецка и горсовета.

Воспитательнице детского сада №24 Любови Шептухиной был вручен знак отличия «За заслуги перед городом Липецком». Ее общепедагогический стаж составляет 44 года. Детские сады №№6, 9, 121, 123 и 128, внедряющие инновационные методы работы, поощрены муниципальными грантами в размере 100 тысяч рублей каждый, сообщает пресс-служба мэрии Липецка.
18:56 30.09.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.