В Липецке правозащитники, коммунисты, правые и ЛДПР объединились в борьбе за Устав города

В Липецке правозащитники, коммунисты, правые и ЛДПР объединились в борьбе за Устав города
Но победить не смогли - партии практически упустили шанс провести в марте 2010 года своих людей в городской Совет депутатов...
«С годами я становлюсь все большим антикоммунистом. Но даже я сегодня признаю правоту лидера липецких коммунистов Николая Разворотнева», - такие слова известного в городе правозащитника Марка Гольдмана прозвучали сегодня во время публичных слушаний. Они проходили в Липецком горсовете. Обсуждались многочисленные поправки в Устав Липецка, а иными словами - в городскую конституцию.

Все было спокойно до тех пор, пока не дошли до изменений в статью 18. В ней оговаривается процедура избрания муниципальных депутатов. Липецкий горсовет всегда формировался из депутатов-одномандатников, т.е. в городском парламенте каждый депутат представлял конкретный избирательный округ Липецка.

Но в 2008 году президент России Дмитрий Медведев предложил оживить политическую жизнь в стране, и предоставить больше возможностей партиям для участия в выборах на муниципальном уровне. И уже в ноябре 2008 года Липецкий горсовет внес поправки в Устав города: количество депутатов увеличивалось с 35 до 36. Но самое главное - выборы в городской Совет должны проходить по смешанной избирательной системе, при которой 18 из 36 депутатов избираются по одномандатным избирательным округам и еще 18 - по партийным спискам. Как говорилось тогда в сообщении пресс-службы горсовета, «такая норма позволит представителям различных политических партий участвовать в решении насущных городских проблем, что будет способствовать развитию гражданского общества в городе Липецке».

Сегодня на публичных слушаниях независимый депутат Владимир Козомазов предлагал отказаться от смешанной системы выборов и вернуться к одномандатной. Мол, практика показывает, что партии включают в своих списки, порой за деньги, «темных лошадок», которых после выборов никто не видит. А одномандатники имеют персональную ответственность перед избирателями, проводят встречи с людьми, хорошо знают ситуацию на местах, а значит реально представляют в горсовете интересы липчан.
Спикер горсовета Валерий Синюц назвал свой аргумент: «В Совет пришли сотни обращений от общественных организаций, жителей Липецка - они против смешанной системы выборов. Люди не верят в нее, одномандатная система им понятнее - она проверена временем и доказала свою эффективность».

Ему вторил вице-мэр Иван Кошелев: «От добра добра не ищут. В этом зале горит свет, работают кондиционеры. Зимой в наших квартирах тепло. По лучшим в России дорогам ездят хорошие муниципальные автобусы. Наши дети ходят в хорошо оборудованные школы, детские сады. Это все - муниципальное хозяйство. Где здесь политика? О чем будут здесь спорить партии? Не нужно превращать горсовет в условиях кризиса в Запорожскую Сечь».

Иную точку зрения высказал депутат Государственной Думы, лидер липецких коммунистов Николай Разворотнев. Он считает, что уже нельзя говорить о демократизации выборного процесса. И ему непонятны причины, по которым депутаты городского Совета хотят отменить свое же недавнее решение: «Здесь нет логики!».

Коммуниста поддержал руководитель областного отделения партии «Правое дело» Олег Дячкин: «Это стратегическая ошибка! Вы отбрасываете политическую жизнь города в прошлое!».

А лидер липецкой организации жириновцев Максим Халеманчук заявил, что горсовет идет против президента Медведева: «Вы все знаете, что ЛДПР-партия пророк. Для вас цифра 18 роковая. 18 ноября вы изменили 18 статью - ввели смешанную систему выборов. 18 августа вы ее уже хотите отменить. Предрекаю, что какого-нибудь 18 декабря, вы вдруг измените свою точку зрения и опять проголосуете за смешанную систему».
Его пророчество свел на шутку спикер горсовета Валерий Синюц: «18 -цифра хорошая. Я родился 18 числа».

Организаторы публичных слушаний хорошо подготовились - на каждый, казалось бы очень убедительный довод оппозиции, находился не менее веский контраргумент. К примеру, когда заговорили о том, что на выборах в одномандатных округах побеждают кошельки, а не идеи кандидатов, на трибуну вышла независимый депутат Валентина Пересыпкина. Уволенная с ЛТЗ рабочая несколько раз выбиралась в городской и областной Советы от поселка тракторостроителей. «Я побеждала без копейки в кармане, а против меня шли и мэр города Александр Коробейников, и богачи. Людей не обманешь и не купишь», - заявила Пересыпкина. «Спросите у людей - назовут они хоть одного депутата, выбранного по партийным спискам в облсовет? Там «кошельков» хватает. Делают ли они хоть что-то, видел ли их кто в округах?», - спросила у собравшихся эмоциональная депутатша.

Точку в дискуссии поставило голосование: из 187 пришедших на публичные слушания, лишь 9 проголосовали против изменений в Уставе города. На ближайшей сессии депутаты горсовета получат рекомендацию поддержать возвращение одномандатной системы выборов.
15:16 18.08.2009

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.