Владимир Лисин и Игорь Сулим вошли в список 100 самых авторитетных людей России

Владимир Лисин и Игорь Сулим вошли в список 100 самых авторитетных людей России
В список 10 самых авторитетных бизнесменов России вошел владелец НЛМК Владимир Лисин....
«Русский репортер» представляет 100 выдающихся людей в 10 профессиональных сообществах, чьи достижения за период с сентября 2010-го до сентября 2011 года оставили наибольший след в истории. Это реальная российская элита, им не стыдно доверять, их имена следует знать, отмечает издание.

В список 10 самых авторитетных бизнесменов России вошел владелец НЛМК Владимир Лисин. Как пишет «русский репортер», Лисин попал в список лучших «отнюдь не только потому, что умеет делать деньги, хотя первое место в российском и четырнадцатое — в мировом списке Forbes что-то да значит. Главное — ему удается делать что-то новое вопреки устойчивому мнению, что олигархи способны лишь эксплуатировать созданное в советское время и неправедно доставшееся им богатство. В 2009 году его НЛМК перестал сбрасывать отходы в соседнюю реку, а в 2011-м была запущена первая после распада СССР новая доменная печь. Кроме того, в апреле этого года Лисин приобрел крупную европейскую металлургическую компанию Duferco».

В десятку самых авторитетных военных России попал и Игорь Сулим. За смелость. Старший лейтенант ВВС, летчик-инструктор Липецкого центра боевого применения и переучивания летного состава стал стал известен после того, как рассказал о якобы имевших место фактах коррупции в Липецком авиацентре — одной из элитных частей ВВС. В своем блоге он написал, что командование части взимает поборы с тех офицеров, кто получает премию за успехи в боевой подготовке по приказам министра обороны № 400, № 400А и № 155. «Сам Сулим, получая 18 тыс. рублей довольствия и 52 тыс. премии, ежемесячно отдавал 12 600 рублей. Кто-то считает Сулима принципиальным борцом с коррупцией. Другие этих восторгов не разделяют. Известно, что премии, в два-три раза превосходящие зарплаты, получает только каждый десятый офицер. В ряде случаев премированные военные сами скидывались в «общий котел», из которого помогали сослуживцам. Однако во многих частях дележ был принудительным, и чтобы вскрыть эту систему, нужно было иметь мужество. В любом слу­чае история с Игорем Сулимом лишний раз продемонстрировала непродуманность сис­темы премирования офицерского состава», - отмечает «Русский репортер».

А в список самых авторитетных чиновников попал еще один человек, связанный с нашим городом. Это руководитель Главного контрольного управления администрации президента - Константин Чуйченко. «Русский репортер» включил его десятку лучших чиновников за бдительность.
«У Константина Чуйченко специфическая должность. Если обычные чиновники, отчитываясь о проделанной работе, перечисляют свои достижения, то показатель успешности главы контрольного управления — размах плохих новостей. С этой работой Константин Чуйченко справляется хорошо. Из последнего: он рассказал президенту, куда в действительности уходят деньги, выделяемые из бюджета на капительный ремонт домов. По его словам, только за два прошлых года и только в Центральном федеральном округе за границу были выведены 25 миллиардов рублей. От него же весной президент узнал, как именно пилятся деньги, направленные на строительство объектов для сочинской Олимпиады, а еще раньше — сколько теряет страна при госзакупках», - пишет «Русский репортер».

Напомним, что Константин Анатольевич Чуйченко родился 12 июля 1965 года в Липецке. Высшее образование он получил в Северной столице. Работал в прокуратуре и органах безопасности, затем с «Газпроме». С мая 2008 года Чуйченко возглавляет контрольное управление в администрации президента России.
20:44 03.10.2011