Владимир Лисин - самый богатый в России

Владимир Лисин - самый богатый в России
Даже в черное для металлургов время, которым стал конец 2008 года, когда спрос на прокат упал фактически до нуля, рыночная капитализация НЛМК, в котором Владимиру Лисину принадлежит более 80% акций, оставалась на высоте...
Председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин возглавил рейтинг самых богатых жителей России, ежегодно составляемый журналом «Финанс». Рейтинг опубликован в номере журнала за 15 февраля.

Состояние Владимира Лисина «Финанс» оценил в 18,8 миллиарда долларов. В рейтинге 2009 года Лисин располагался на третьем месте.

На пару десятков процентов от него отстает Михаил Прохоров, президент группы «Онэксим», президент Союза биатлонистов России, занявший вторую строчку рейтинга с суммой 539,9 миллиардов. Тройку лидеров замыкает Роман Абрамович, председатель Думы Чукотского АО, соучредитель Millhouse Capital: его капитал оценивается в 514,2 миллиарда рублей.

Владимир Лисин - «темная лошадка среди миллиардеров, хотя уже третий год находится в тройке лидеров нашего списка», - пишет «Финанс».

«Даже в черное для металлургов время, которым стал конец 2008 года, когда спрос на прокат упал фактически до нуля, рыночная капитализация НЛМК, в котором Владимиру Лисину принадлежит более 80% акций, оставалась на высоте», -отмечается в журнале.

И далее «Финанс» дает такую характеристику Владимиру Лисину: «Новый лидер Владимир Лисин для долларового мультимиллиардера на удивление малоизвестен широкой публике, особенно если сравнивать с № 1 прошлых лет. Зато в Липецке он царь, бог, а с лета 2009 года еще и почетный гражданин. В крупнейшем (после Воронежа) городе Черноземья Владимир Лисин контролирует большую часть местных средств массовой информации, является одним из крупнейших застройщиков жилья, а от реформы РАО «ЕЭС России» ему досталась местная энерго­сбытовая компания. Конечно, Липецк нельзя назвать моногородом. Но заводы «Стинол» (холодильники) или «Прогресс» (детское питание) никак не могут тягаться с НЛМК, который обеспечивает работой 31 тыс. человек. Прибавьте сюда членов их семей, и вы поймете, кто кормит почти полмиллиона городских жителей».

«Скупке разношерстных активов в России или за рубежом Владимир Лисин предпочел совершенствование НЛМК, - пишет »Финанс«. -В результате комбинат сейчас представляет собой самодостаточную бизнес-структуру, полностью обеспеченную не только основным сырьем – коксующимся углем («Алтай-кокс») и железной рудой (Стойленский ГОК), но даже такими сопутствующими расходниками, как флюсовый известняк («Стагдок») и доломит. Собственная ТЭЦ обеспечивает почти половину потребностей НЛМК в электроэнергии, а с 2011 года благодаря строительству новых мощностей – на две трети. При этом для выработки электричества будет использоваться доменный газ, являющийся побочным продуктом основного металлургического производства. Наконец, есть даже гарантированный европейский потребитель продукции – НЛМК принадлежит 100% акций датского производителя толстолистового проката DanSteel. Догадайтесь, у кого предприятие закупает большую часть слябов (на них приходится 80% в структуре себестоимости продукции). Даже портовые активы Владимир Лисин покупал для обеспечения каналов экспорта продукции НЛМК.
Инвесторам нравятся подобные вертикально-интегрированные структуры. В плюс также идет небольшой чистый долг в $1,1 млрд: среди металлургов меньше только у Магнитки, но там и производство постарее, и зависимость от внешних поставщиков высокая. В результате НЛМК стоит в два раза больше той же «Северстали», хотя производит примерно в полтора раза меньше».

Сергей ­Донской, аналитик «Тройки Диалог»:

– В кризис акции НЛМК не падали так сильно, как акции других металлургических компаний. И при этом уверенно восстанавливали котировки с начала 2009 года. Акции Новолипецкого комбината выигрывают, когда инвесторов в первую очередь интересуют качественные активы. НЛМК таким и является – это консервативная и долгосрочная инвестиция. В перспективе полугода и больше котировки комбината будут расти под влиянием восстановления рентабельности предприятий и повышения толерантности к рискам.


Кирилл Чуйко, аналитик UBS:

– Стальные компании в принципе, с их большей чувствительностью прибылей к росту мировой экономики, дорожают быстрее, чем индекс фондового рынка в целом. Но Новолипецкий меткомбинат при этом – один из самых рентабельных производителей стали в мире. И поэтому акция НЛМК считается эталонной бумагой. У группы более-менее хорошо выстроено общение с инвесторами, что также очень важно. Акции НЛМК всегда торговались с премией к другим компаниям. Вопрос в том, насколько эта премия обоснована.

Александр Пухаев, аналитик «ВТБ
Капитал»:

– Изначально компания – лидер по борьбе с издержками, не была обременена значительным долгом. Иными словами, поскольку компания качественная, всегда имела большую прибыльность, то фундаментально инвесторы к ней относятся гораздо более спокойно, чем к другим металлургам. Котировки НЛМК продолжат расти, но не исключаю, что среди стальных российских компаний найдутся более быстрые игроки. Наконец, в случае с НЛМК сложно выделить какие-либо специфичные политические риски.

Георгий ­Буженица, аналитик Unicredit Securities:

– Акции НЛМК были фаворитами рынка в условиях неопределенности, когда инвесторы искали надежные инструменты. Поэтому низкая себестоимость производства, а также комфортабельная долговая нагрузка, сильная продуктовая линейка и отсутствие сегментов, размывающих рентабельность компании, в условиях падения цен на стальную продукцию и сырье, были очень востребованы. Однако компания уже справедливо оценена. И в текущих условиях «Северсталь» и ММК смотрятся предпочтительнее с фундаментальной точки зрения.



Справка: Владимир Лисин родился: 7 мая 1956 года в Иваново.
Образование: Сибирский государственный индустриальный университет (1979), Высшая коммерческая школа ВАВТ (1990), АНХ при правительстве РФ (1992).
Опыт работы:
1998 – н. в. – председатель совета директоров НЛМК.
1992–1997 – партнер Trans World Group.
1989–1991 – заместитель гендиректора Карагандинского меткомбината.
1986–1989 – заместитель главного инженера Карагандинского меткомбината.
1979–1985 – прошел путь от подручного сталевара до зам­начальника цеха «Тулачермета».
Семейное положение: женат, трое детей.
Хобби: стрельба, каслинское чугунное литье.
11:25 15.02.2010

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.