Банкротство липецкого МУП «Второе ГЖУ» может оставить десятки жилых домов без управляющей компании

Банкротство липецкого МУП «Второе ГЖУ» может оставить десятки жилых домов без управляющей компании

На комиссии по ЖКХ, градостроительству и землепользованию городского парламента стало известно о том, что МУП «Второе городское жилищное управление» может стать банкротом уже завтра, сообщили в горсовете.

«Сегодня проходит судебное заседание. Четвертый раз ОАО «ЛЭСК» просит в суде признать «Второе ГЖУ» банкротом, - сообщил и.о. председателя департамента ЖКХ Липецка Вячеслав Коретников.

«Мы находимся между небом и землей. Ждем решения суда, - подтвердил слова чиновника и.о. директора МУП «Второе ГЖУ» Олег Сошнин.

О том, что дело дойдет до банкротства, стало ясно по итогам проверки финансово-хозяйственной деятельности МУПа Счетной палатой Липецка. Материалы даже были переданы в правоохранительные органы. Кроме того, в начале июня по решению Арбитражного суда «Второе ГЖУ» лишили лицензии на управление домами, которых у МУПа было около 70.

Депутатов волновал главный вопрос: что теперь будет с домами, которые обслуживало «Второе ГЖУ», когда весь жилфонд готовят к новому отопительному сезону.

Как сообщил Вячеслав Коретников, жители десятка домов выбрали себе новые управляющие компании еще несколько месяцев назад. У МУПа в управлении на момент лишения лицензии остались 52 здания.

«Для 38 домов мы уже рассчитали экономически обоснованный тариф на содержание жилья, и он для управляющих компаний достаточно привлекателен. По остальным  мы это сделаем в ближайшее время, а потом выставим на аукцион, где и будут определены новые  управляющие компании», - сообщил Вячеслав Коретников.

«Этот жилищный фонд очень проблемный. Там, в основном, общежития, в которых по 40 лет не делали ремонт. Возможно, что с первого раза аукцион и не состоится. Но дома должны обязательно обслуживаться, содержаться и никак не должны быть брошены, - заявила председатель постоянной комиссии Светлана Бессонова.

Напомним, что Арбитражный суд Липецкой области аннулировал лицензию, выданную муниципальному предприятию «Второе городское жилищное управление», управлявшему многоквартирными домами на территории региона в июне этого года. По словам замруководителя Государственной жилищной инспекции Липецкой области Вадима Демихова, в исковом заявлении ведомство отметило, что в отношении МУП «Второе ГЖУ» судом более двух раз было назначено административное наказание. Однако управляющая компания ненадлежащим образом исполняла требования, касавшиеся ремонта или содержания жилья в надлежащем виде. В итоге суд решил аннулировать лицензию у МУП на предпринимательскую деятельность. Любопытно, но подобное решение в Липецкой области выносится впервые.

Отметим, что лицензия управляющей компании была выдана в 2015 году. Липчане неоднократно жаловались в прокуратуру на руководство МУП «Второе ГЖУ».  В частности, жильцы дома №19 по улице 50 лет НЛМК заявляли, что текут трубы отопления на лифтовой площадке, электрощиток неисправен, в коридоре запах гари.

Прокуратура привлекала МУП «Второе ГЖУ» к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 14.1.3. КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований). Руководство управляшки было оштрафовано на 250 тыс. рублей.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

16:02 11.07.2017