Часть кандидатов в губернаторы Липецкой области назвали встречи с муниципальными депутатами «профанацией»

Часть кандидатов в губернаторы Липецкой области назвали встречи с муниципальными депутатами «профанацией»

Попыткой преодоления «муниципального фильтра» должны стать встречи районных депутатов с кандидатами на должность главы администрации Липецкой области.

Такой формат общения предложили власти. Ассоциация «Совета муниципальных образований Липецкой области» выслала предложения о встречах с муниципальными депутатами всем кандидатам. Всего намечено 18 мероприятий в разных районах региона, по 3 в день. Каждому претенденту на должность губернатора предоставляется 10 минут на выступление, еще 5минут – ответы на вопросы. После этого, депутаты должны определиться, кого из кандидатов поддержать или оставить без внимания.

Сегодня такие собрания прошли в Воловском, Хлевенском и Тербунском районах. По информации «Липецких новостей» в них приняли участие почти все кандидаты от партий, планирующие идти на выборы. По словам депутата облсовета Сергея Токарева, такие встречи больше напоминают «профанацию». К примеру, в Тербунском районе с кандидатами захотели встретиться лишь 27 депутатов.

«Власть делает вид демократических выборов, но это всё больше напоминает какую-то «профанацию». Я не надеюсь на эти встречи, со своей командой буду проводить работу по сбору подписей», - рассказал «ЛН» Сергей Токарев.

Похожее мнение высказал и депутат регпарламента Олег Хомутинников. По его словам, на встречах не присутствует нотариус, а это значит, что пришедшие депутаты не смогут подписаться за кого-то из кандидатов сразу после собрания. Кандидаты от партий попали в сложную ситуацию и вынуждены в буквальном смысле «выпрашивать» подписи муниципальных депутатов от «Единой России».

«Общее впечатление – профанация. На встречах депутаты не задают вопросов, за исключением единиц. Приходят и те, кто уже давно отдал свою подпись. Спрашивается зачем? Непонятно, как кандидаты узнают, что кто-то решил им оказать поддержку. Им массово начнут звонить из деревень и сёл с предложением приехать за подписью? Сколько нужно будет ждать таких звонков?», - отметил господин Хомутинников.

Напомним, что в настоящее время все кандидаты заняты активным сбором подписей. Им необходимо заручиться поддержкой 6% от общего числа муниципальных депутатов и глав муниципальных образований, избранных на прямых выборах. Собрать не менее 163 и не более 171 подписи.

По словам депутата облсовета Сергея Токарева муниципальный фильтр может снизить реальную конкуренцию на губернаторских выборах. Уже сейчас он столкнулся с проблемой его преодоления. Депутаты муниципалитетов при отказе ссылаются на «партийную дисциплину» и даже «запрет работодателей». 

Народные избранники и главы муниципальных образований ссылаются на «установки» от вышестоящих органов власти и создают непреодолимые барьеры для оппозиционных кандидатов в сборе необходимых подписей, сообщил депутат регпарламента Олег Хомутинников. В разговоре с корреспондентом «Липецких новостей» он отметил, что договориться с депутатами муниципалитетов оказалось невозможно. Здесь не помогают ни звонки, ни личные встречи. Любопытно, что все ждут «отмашки сверху». Собрать 163 подписи по срокам чуть меньше месяца просто нереально. Идёт блокировка кандидатов, чтобы не допустить их на губернаторские выборы.

Валентина СЕЛИВАНОВА

18:03 11.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.