Чиновники начали решать проблемы жителей аварийного дома под Липецком после вмешательства Александра Бастрыкина

Чиновники начали решать проблемы жителей аварийного дома под Липецком после вмешательства Александра Бастрыкина

После выхода проблемной статьи на Lipetsknews о жителях аварийного дома под Липецком, которые боятся не дожить до своего расселения и интереса главы СКР Александра Бастрыкина к данной проблеме, чиновники администрации Лебедянского района собрали жителей и пообещали решить вопрос с жильём, сообщил общественный деятель Дмитрий Красичков.

Напомним, что жители города Лебедяни по улице Заводская,1 рассказали о своих проблемах общественному деятелю Дмитрию Красичкову. Люди показали ванную комнату, потолок которой оказался весь чёрный от плесени. Её оказалось так много, что она проникла в жилые комнаты на втором этаже. В самой ванне никто не купается, так как нет холодной воды. Общая кухня находится в ужасном состоянии. Последний раз здесь делался ремонт 22 года назад. Стёкла в окнах отсутствуют. Из оставшейся кухонной «меблировки» только раковина. Газовые плиты, на которых жители готовили еду, демонтировали в связи с признанием дома аварийным. В коридоре неоднократно горела проводка, чудом не спалив весь дом. Вместо нормальных полов постелен гипсокартон.

По словам жильцов, общежитие признали аварийным ещё в 2013 году. С тех пор выселили только половину дома – оставшиеся несколько семей никак не могут добиться справедливости и выбить у чиновников положенное им по закону жильё.

Глава СКР Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального следственного управления Евгению Шаповалову доложить о ходе и результатах проверки проблемного общежития, а также поставил ситуацию на контроль в центральном аппарате ведомства.

Как рассказал Дмитрий Красичков, жителей проблемного дома сразу пригласили на беседу в администрацию Лебедянского района. Людям предложили на время перебраться в маневренное жильё. Однако они отказались, опасаясь, что условия там могут оказаться не лучше, чем в их аварийной общаге. В свою очередь чиновники заверили, что в новые квартиры жильцы смогут въехать в декабре нынешнего года. Впрочем, люди могли въехать и раньше, но дома, которые возводил подрядчик, нарушил все сроки и попал в реестр недобросовестных. Сейчас власти ищут нового застройщика, который начнёт достраивать жильё уже с апреля.

«Опять от чиновников звучат одни обещания, и нет никаких гарантий. Людей кормили завтраками на протяжении длительного времени. И что в итоге они получили? Но дело даже не в этом. Пока Александр Бастрыкин не проявил интерес к этой проблеме, никто её не решал. Разве чиновники не знали, что стройка стоит давным-давно? Разве не знали власти, в каких ужасных условиях живут люди? Конечно, все были в курсе. Я бы в этом случае возбудил на служащих администрации Лебедянского района уголовное дело по статье «Халатность», чтобы впредь «слуги народа», действительно решали проблемы этого самого народа, а не закрывали глаза», - высказал своё мнение господин Красичков.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

16:39 25.01.2022