Цифровизация в Липецке дойдёт до сканирования лиц и создания «виртуального» двойника города

Цифровизация в Липецке дойдёт до сканирования лиц и создания «виртуального» двойника города

В мэрии составляют предварительную дорожную карту проекта «Умный город Липецк», в которую включили комплекс мер по созданию умных остановок, цифрового двойника города и другие инновации, сообщила вице-мэр Екатерина Белокопытова.

В карте пропишут конкретные, измеримые действия, сроки их исполнения и источники финансирования. В проект заложено создание цифрового двойника города для быстрого анализа ситуации и оперативного реагирования в случае ЧП. Обязательным условием является вовлеченность населения в жизнь города на уровне 60%, что планируется достичь к 2024 году. Вовлеченность подразумевает, что горожане будут фотографировать событие или место происшествия и отправлять фото на сайт «Народный контроль», тем самым оперативно информируя других липчан и чиновников о ситуации в том или ином районе.

Из конкретных мероприятий в дорожной карте указано преображение остановок в удобное место для ожидания транспорта с вай-фаем, видеонаблюдением, подзарядкой и электронным табло с информацией о движении автобусов, подобно приложению «Яндекс. Транспорт».

В рамках проекта предполагается разгружать автомобильный трафик через мониторинг передвижения грузовых машин по городу. Благодаря цифровому мониторингу дорожного покрытия, информационные табло помогут автолюбителям своевременно узнавать ситуацию на дорогах.

Оснащение городского транспорта современными IT-решениями подразумевает наличие бегущих строк, видеонаблюдения, а в будущем – сканирование лиц на основе биометрических данных. С введением биометрии, по мнению чиновников мэрии, у горожан исчезнет потребность в транспортных картах – сканнер на входе в автобус «узнает» каждого пассажира и автоматически спишет нужную сумму с его лицевого счета.

«Эти технологии будут внедряться в местах общественного пользования  и там, где требуется идентификация», - пояснила Екатерина Белокопытова.

Напомним, что прошлом году власти завершили разработку концепции «Умный город Липецк», которая определяет основные направления внедрения цифровых технологий. Планы на ближайшее будущее – участие в программе Минстроя РФ «Умный город», на реализацию которой участникам планируют выделить 13 млрд рублей. Липецк получит на реализацию проекта порядка 3 млрд рублей. Цифра, как отмечала ранее госпожа Белокопытова, незначительная и предполагает сотрудничество с инвесторами: компаниями-флагманами цифровой трансформации.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

10:36 05.02.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.