Дефицит бюджета Липецкой области в 2023 году превысит 22 млрд рублей

Дефицит бюджета Липецкой области в 2023 году превысит 22 млрд рублей
Теги: 

В Липецкой области внесли на утверждение проект бюджета на 2023 год с учетом спрогнозированного снижения доходов по сравнению с текущим годом. Опубликованный на сайте регионального парламента документ изучил «Абирег».

Планируемые доходы Липецкой области на 2023 год составят около 68,6 млрд рублей. Расходы прогнозируются в размере 90,8 млрд рублей. Соответственно, дефицит бюджета составит 22,2 млрд рублей. Основным источником финансирования дефицита будут остатки бюджетных средств на 1 января 2023 года. Напомним, что в текущем году дефицит областного бюджета прогнозировался на уровне 23,7 млрд рублей. По последним данным облсовета на сентябрь, доходы региона в этом году составят 83 млрд рублей, расходы – около 107 млрд рублей.

Вице-губернатор Вячеслав Щеглеватых пояснил Gorod48, что в условиях санкционного давления и изменений, касающихся налогового законодательства, бюджет региона недополучит часть доходов по сравнению с нынешним годом. О каких именно изменениях он говорил, не уточняется.

Добавим, что в проекте бюджета региона на 2022-й налог на прибыль организаций планировался на уровне 25,3 млрд рублей. В проекте документа на 2023 год прогнозируется лишь 18 млрд рублей. На этом фоне стоит напомнить, что крупным налогоплательщиком региона является ПАО «НЛМК», председатель совета директоров которого Владимир Лисин публично заявлял о финансовых проблемах компании.

Стоит отметить, что ранее был опубликован проект бюджета Белгородской области на 2023 год. Традиционно доля налога на прибыль металлургов в структуре бюджета была на уровне 50%. В ходе обсуждения проекта документа на следующий год власти отметили значительное снижение налоговых доходов из-за резкого сокращения платежей налога на прибыль металлургических компаний (доля составит 23%). Вероятно, при планировании бюджета Липецкой области, в частности налоговых доходов, власти брали в расчет в том числе и состояние металлургической отрасли.

Особенностью формирования бюджета Липецкой области на будущий год является распределение субсидий местным бюджетам. Такой подход позволит местным властям уже в начале года сформировать полноценные бюджеты. Благодаря этому на «местах» смогут раньше приступить к торгам по строительству и ремонту объектов социально-культурной сферы, отмечает Gorod48.

Помимо этого, в 2023 году госдолг региона по прогнозам составит 14 млрд рублей. В текущем году Липецкая область по результатам проведенной Минфином России оценки долговой устойчивости субъектов РФ находилась в группе регионов с высоким уровнем устойчивости на 19-м месте рейтинга.

Стас Климентов

12:41 07.11.2022