Доходы префектов, преследование общественника и отставка сенатора: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Доходы префектов, преследование общественника и отставка сенатора: итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 14 по 18 июня 2021 года.

14.06.2021

Жители Липецкой области пожаловались Алексею Журавлёву на экологию и здравоохранение

Депутат Государственной Думы Алексей Журавлёв завершил рабочую поездку в Липецкую область в рамках проекта «100 городов России». Помимо областного центра, он посетил Задонск и Елец, где встретился с жителями.

Так, жители Липецка рассказали об отсутствии информации о прививках от COVID-19. По их словам, кто-то боится, кто-то не знает, как попасть на приём к врачам, поэтому и не прививаются.

«С людьми надо работать, заботиться о них, создавать условия для вакцинации. Почему в Липецкой области этот процесс не налажен? Надо разбираться, почему так происходит», - сказал Алексей Журавлёв.

Вообще жители считают, что проблемы в здравоохранении – это один из факторов, негативно влияющих на жизнь региона. В Липецкой области, по данным Росстата, за январь-март 2021 года количество умерших превышает число родившихся в 2,7 раза!

«Оптимизация здравоохранения сделала своё нехорошее дело. Я знаю, что в прошлом году сразу несколько больниц в регионе закрылись на карантин по ковиду. Людям негде было получить медпомощь. Такое ощущение, что кроме коронавируса у нас нечего лечить! А все потому, что раньше во время реформы здравоохранения в больницах по всей стране закрыли инфекционные отделения. За ненадобностью! Страна, область потеряла, да мы все потеряли квалифицированные кадры, людей, которые умеют работать с инфекциями. Вот и результат», - возмутился федеральный политик.

Много вопросов у людей к жизни в Задонске. Раньше его называли духовным центром России или «русским Иерусалимом» из-за множества храмов, но сегодня проблемы здесь исключительно материальные. Например, семьи с детьми обеспокоены строительством мусороперерабатывающего завода вблизи города.

«Такие проекты нельзя строить без учёта мнения жителей. Необходимо проводить референдум. Я не понимаю, почему власть не хочет слышать народ», - сказал Алексей Журавлёв.

В Ельце господин Журавлёв пообщался с жителями в городском парке. По их словам, на улице Ломоносова сделали дорогу, но не доработали: получилась так, что она выше, чем дома. При осадках вся грязь стекает во дворы. Люди устали, обращались во все возможные инстанции, но пока результата нет. Алексей Журавлёв возмутился сложившейся ситуацией и сказал, что сделает депутатский запрос, чтобы решить проблему.

15.06.2021

Глава Краснинского района Алексей Телков обогнал по доходам других липецких префектов

Руководители муниципальных районов Липецкой области обнародовали свои доходы и имущество за прошлый год.

Из деклараций, выставленных на сайтах райадминистраций, следует, что самый большой доход получил Алексей Телков, возглавляющий Краснинский район. Чиновник задекларировал 5,6 млн рублей. Однако в должность он заступил в марте 2021 года. Отсюда следует, что данный доход он получил с прежнего места работы. Господин Телков владелец двух земельных участков (под личное подсобное хозяйство и индивидуальное жилищное строительство) общей площадью 3,1 тыс. кв. метров, дома на 209 «квадратов» и двух квартир, одна из которых находится в долевой собственности. Из автотранспортных средств «слуга народа» имеет Audi Q5.

Второе место по доходам у главы Лебедянского района Романа Панфилова. В прошлом году он заработал 4,1 млн рублей. Однако по имуществу чиновник оказался самым бедным, так как не имеет ни недвижимости, ни автомобиля. Любопытно, но у его супруги и многочисленных детей (судя по декларации он – многодетный отец) также нет в собственности домов, квартир, гаражей, земель и прочего «добра».

Тройку самых состоятельных районных чиновников замыкает Давид Тодуа. Глава Липецкого района смог подзаработать 3,5 млн рублей. Он не такой земельный «магнат», как господин Телков, но кое-что из наделов имеет. Так, в его собственности один земельный участок площадью 1,2 тыс. кв. метров. Также он владеет жилым домом на 204 «квадрата», квартирой, баней, зданием и местом под машину, на котором стоит любимая у многих липецких чиновников Toyota Camry.

Самым бедным из глав районов оказался Владимир Иванников. Глава Измалковского района выручил за 2020 год 1,2 млн рублей. Имущества у чиновника нет. Зато в его автопарке – Subaru Forester и трактор Т-25.

16.06.2021

Липецкий общественник попросил генпрокурора и главу СКР разобраться с угрозами и уголовным преследованием

Известный в Липецкой области политик и общественный деятель Дмитрий Красичков через свой YouTube-канал записал видеообращение к генеральному прокурору Игорю Краснову, главе следственного комитета Александру Бастрыкину и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву с просьбой принять меры и прекратить в отношении него беспредел.

«Дело в том, что в 2020 году я одержал победу на выборах в городской совет депутатов по округу №35, но результаты моей победы отменили. Но в этом году я вновь собираюсь выдвигать свою кандидатуру на выборах, но уже от политической организации «Яблоко». После того, как партия заявила обо мне региональной администрации, как своего представителя, 2 июня ко мне домой приехали неизвестные люди, которые угрожая мне и моей семье, сообщили, чтобы я больше не снимал сюжеты про областных чиновниках и коррупции, так как это не нравится губернатору. Иначе у меня будут проблемы. Цитирую: «или дом сгорит, или машина, или ты случайно куда-то пропадёшь. Я никого лично не обвиняю, но всё это выглядит странно», - рассказывает Дмитрий Красичков.

В видеообращении говорится, что уже 4 июня в 6 утра в его дом пришли сотрудники по экстремизму, все они были в масках. Незваные гости зашли в комнату и заявили, что сейчас будет проходить обыск в доме, перепугав жену и маленьких детей. По словам господина Красичкова, после обыска они забрали ноутбук, компьютер, документы, личные карточки и машину, якобы для расследования.

«В день обыска на меня завели, как я считаю, фиктивное уголовное дело по ДТП в сфере страхования, которое было в 2016 году. Якобы я вписал лишнего при аварии. Меня отвезли в Центр по противодействию экстремизму УМВД по Липецкой области, где я вёл аудиозапись, которую и выложил на свой YouTube-канал», - уточнил политик.

По словам Дмитрия Красичкова, с ним вёл беседу начальник Центра по противодействию экстремизму. Общественный деятель рассказал, что руководитель центра спросил: кто сливает ему информацию о коррупции в органах власти, а также по хищениям по госконтарктам. Кроме того, из аудиозаписи отчётливо слышно, как правоохранитель поинтересовался у господина Красичкова, куда именно уехал скандально известный депутат регионального парламента, бывший координатор «Открытой России» в Липецкой области Олег Хоммутинников. Также в связи с уголовным делом ему предложили снять свою кандидатуру с выборов в горсовет по 35 округу.

«С последним моментом я не согласился. Но компромисс они находить не хотят. Если я буду выдвигаться – меня посадят. Если не буду – то я должен перестать снимать видео и снять свою кандидатуру с выборов, тогда они забудут про меня. Я готов отказаться от своих расследований в отношении губернатора Игоря Артамонова и других высокопоставленных липецких чиновников и не публиковать скандальные видео на своём канале. Я всего лишь хочу быть депутатом, чтобы вместе с людьми развивать 35 округ. Но меня так и не услышали. Именно поэтому я записываю данное обращения к главным правоохранителям страны, в надежде получить у них хоть какую-то защиту», - резюмировал Дмитрий Красичков.

17.06.2021

Месяц спустя после ДТП липецкий сенатор Олег Королёв подал в отставку

Сенатор, экс-губернатор Липецкой области Олег Королёв, который в мае стал участником ДТП, подал заявление о досрочном сложении полномочий. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в аппарате Совета Федерации.

«Господин Королёв подал заявление о досрочном прекращении полномочий сенатора в связи с состоянием здоровья», - уточнил собеседник агентства.

По его словам, Совфед может рассмотреть данный вопрос на ближайшем заседании 23 июня.

Напомним, что 14 мая по telegram-каналам разлетелось видео странной поездки 69-летнего экс-главы Липецкой области. На кадрах было заметно, как черный Lexus, принадлежащий господину Королёву, передвигается на спущенных колесах по Липецку. При этом автомобиль заезжает на разделительную полосу. Сообщается, что во время поездки Олег Королёв якобы сбил несколько дорожных знаков и пару раз чуть не устроил ДТП. По данным telegram-каналов, ему предложили пройти медосвидетельствование, однако господин Королёв отказался и уснул в машине. В разговоре с журналистами он опроверг эту информацию. Сенатор сообщил, что ему стало плохо за рулём из-за мерцательной аритмии, поэтому он обратился к сотрудникам ГАИ, чтобы его отвезли домой.

18.06.2021

Бывший депутат липецкого горсовета Александр Ушаков заявил о выдвижении в региональный парламент

«Я в очередной раз иду на выборы, только теперь в липецкий областной совет депутатов. Для меня это уже четвёртая избирательная кампания. Без сменяемости власти на местах невозможно что-либо изменить в нашем обществе. Я убеждён, что депутат должен представлять интересы большинства жителей, а не своих компаний, в которых они занимают ведущие должности», - считает Александр Ушаков.

Напомним, в 2020 году Александр Ушаков был зарегистрирован в качестве кандидата на выборы в городской парламент. Однако кандидатка по 20-му округу от Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Яна Шилова потребовала через суд отменить регистрацию коммуниста и на тот момент действующего депутата. В итоге Левобережный районный суд удовлетворил её иск о снятии с выборов Александра Ушакова. По мнению суда, сообщая сведения о доходах, полученных от продажи имущества, он не уточнил источник выплаты, а именно реквизиты договора. Суд посчитал это основание существенным для отмены постановления о регистрации.

00:04 19.06.2021