Эксперт не оценил попытку строителей укрепить плиты перекрытия в проблемном доме на Осеннем проезде в Липецке

Эксперт не оценил попытку строителей укрепить плиты перекрытия в проблемном доме на Осеннем проезде в Липецке

В дом №2 на Осеннем проезде приехал эксперт из Воронежа Сергей Шевко. В течение нескольких дней он будет проводить исследования, которые позволят оценить состояние каждой из квартир и дома в целом, сообщили в администрации города.

По словам господина Шевко, данные, которые будут собраны, позволят оценить износ дома и ответить на вопрос: какие мероприятия необходимо провести, чтобы исключить возможность внезапного обрушения. Результаты экспертизы представят специальной комиссии, членам которой предстоит определить, является ли дом аварийным и как быстро необходимо провести расселение.

«Экстренное переселение возможно только в жилье маневренного фонда, если экспертиза покажет, что противоаварийные мероприятия не помогают. В случае признания дома аварийным существует два варианта развития событий. Если экспертиза показывает, что расселение нужно провести как можно скорее, комиссия займётся решением этого вопроса. Если дом удастся укрепить на несколько лет, его включат в очередь, и расселение будет проходить в плановом режиме», - сообщила на встрече с жителями глава города Евгения Уваркина.

Между тем, на сайте липецкого отделения ЛДПР появилось видео, на котором жильцы дома общаются с экспертом, и, судя по тому, что говорит Сергей Шевко, липецкие строители начали проводить аварийно-восстановительные работы в обход правил и техники безопасности.

«Попытка была. Знаете, как бывает, хотели как лучше, а получилось как всегда. Здесь сначала надо подпереть все этажи, а потом усиливать там, где есть необходимость. Двутавр – стандартный профиль конструктивных элементов, имеющий сечение, близкое по форме к букве «Н» - должен быть металлический. Чтобы устранить прогиб, надо подпирать сначала снизу, с первых этажей. А то они поставили распорки, а внизу ничего нет, плиту то выровняют, а пол может просто упасть. У нас кто туалет на даче построил тот и строитель», - заявил Сергей Шевко.

Между тем, первоочередная задача для мэрии остаётся неизменной – укрепить плиты перекрытий и ликвидировать угрозу жизни и здоровью жителей. Только в этом случае можно будет снять режим ЧС и восстановить газоснабжение.

Ранее сообщалось, что люди недовольны методами мэрии в решении их проблемы и требуют, чтобы дом признали аварийным, а не просто «подлатали».

Напомним, что причиной введения ЧС стал сверхнормативный прогиб перекрытий, обнаруженный при проведении экспертизы. По данным администрации, самые серьезные прогибы плит зафиксировали в 11 квартирах, которые расположены в разных подъездах дома. В одной из квартир потолок провис на 11 сантиметров. Одной из причин называют «усталость бетона».

Егор ОРЛОВ

12:08 25.11.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.