Энергоэффективный ремонт фасадов в рамках капремонта позволит сэкономить липчанам на коммуналке

Энергоэффективный ремонт фасадов в рамках капремонта позволит сэкономить липчанам на коммуналке

В 2017 году липецкий ФКР реализует в областном центре пилотный проект по капитальному ремонту многоквартирных домов в части ремонта фасадных групп по технологиям «Мокрый и вентилируемый фасад», сообщили в фонде.

Так, в программу вошли десять многоквартирных домов по улице Гагарина (№№ 29, 31, 43, 49, 97, 99, 101, 109, 117, 113). Представленное в визуальном проекте цветовое решение фасадов будет корректироваться по согласованию с главным архитектором города.

По словам директора Фонда капремонта Липецкой области Александра Козина, практика применения технологий «Мокрый и вентилируемый фасад» при капремонте многоэтажек только зарождается, однако, уже активно применяются как в строительстве, так и при реконструкции зданий, и была апробирована в нескольких регионах страны.

«Так как теплопотери через ограждающие конструкции прямо пропорционально влекут за собой расходы на систему отопления многоквартирного дома, то утепление фасада по новой технологии при условии, что в многоквартирном доме установлен общедомовый прибор учета и будет проводиться регулировка системы отопления, поможет сэкономить на энергоресурсах от 5 до 10%. Кроме того, указанные технологии придадут домам совершенно иной облик, и обеспечат домам более комфортные параметры микроклимата в зимний период», - рассказал он.

Также Александр Козин считает необходимым законодательно закрепить использование данных технологий в качестве основы качественного инновационного ремонта многоэтажек. При этом он отметил, что на данный момент лишь 51% россиян используют энергоэффективные технологии и приборы в своих многоквартирных домах.

«Данные технологии однозначно стоит применять и ставить на поток во всех регионах страны, чтобы придать ограждающим конструкциям необходимые параметры, а также улучшить архитектурный облик сооружений», - прокомментировал он.

Стоит отметить, что в 2018 году Фонд капремонта Липецкой области планируют расширить программу и добавить в нее еще порядка 50 многоквартирных домов.

Добавим, что ремонт фасадов многоэтажек с применением технологий «Мокрый и вентилируемый фасад» является только первым этапом работы по дальнейшей масштабной модернизации домов в части энергосбережения. Следующим этапом станет модернизация инженерных сетей, а именно, работ по установке систем автоматизации и погодного регулирования, современного теплового пункта и систем балансировки.

«Таким образом, мы хотим добиться максимальных показателей энергоэффективности. Нужно заметить, что вкладывая средства в энергоэффективный капремонт, жители в многоквартирных домах получают существенную экономию на энергоресурсах», - резюмировал господин Козин.