Евроконтейнеры за 20 млн рублей вновь обойдут стороной окраины Липецка?

Евроконтейнеры за 20 млн рублей вновь обойдут стороной окраины Липецка?

Демонтаж старых площадок и строительство новых идёт в рамках программы «Модернизация контейнерных площадок под евроконтейнеры», на которую выделены средства из городского и областного бюджетов, сообщили в мэрии.

«Программа разрабатывалась для удобства жителей и обслуживающих организаций. Евроконтейнеры сделаны из прочного пластика, который не боится ни ударов, ни отрицательных температур. Они легки в обслуживании, так как имеют крепкие ручки и колёса, упрощающие процесс перемещения. Форма баков способствует удобному складированию, по объёму они в полтора раза больше предшественников. Современные захваты на корпусе подходят для подъёма с помощью специализированной техники», прокомментировал заместитель председателя департамента жилищно-коммунального хозяйства Аркадий Шамаев.

Всего переоборудуют порядка 300 мест сбора мусора в разных районах Липецка. Для удобства обслуживания основание площадок сровняют с примыкающей территорией. От фильтрата почву будет защищать асфальтобетон. При необходимости, чтобы обеспечить подъезд спецтехники, уберут ограждения.

В какую сумму обойдётся модернизация площадок и евроконтейнеров пока неизвестно. Однако «ЛН» стало сообщили, что на это может потребоваться порядка 20 млн рублей.

Между тем, жители городских окраин не верят, что модернизация контейнерных площадок и установка евроконтейнеров будет осуществляться в отдалённых частях областного центра.

«В центре города и в спальных районах ещё не полностью поменяли старые контейнеры на евро, так что, скорее всего, их установят в первую очередь там. До нас эта программа, по всей видимости, дойдёт лет через десять. Власти не жалуют окраины. Нам всегда достается всё самое худшее. Когда на центральных улицах меняли «убитые» остановки, некоторые разбитые павильоны поставили у нас. Так что о новых контейнерах приходиться только мечтать», - говорит житель района «Тракторный» Борис Ботов.

С его мнением согласились многие жители посёлка. Люди пожаловались, что площадки постоянно захламлены, мусор вывозится нерегулярно, половина контейнеров для ТБО стоят в заплатах, а в остальных зияют дыры.

«Приезжайте посмотреть на контейнеры в районе домов 22-30 по улице Жуковского, где на десять многоэтажек всего одна площадка, да и та с разбитыми контейнерами. Жуткая вонь и антисанитария. Невозможно окно открыть. А когда мусоровозка опрокидывает дырявый бак, то часть мусора разлетается по району», - жалуются жильцы.

Напомним, что замена контейнеров старого образца на евро в Липецке стартовала несколько лет назад. Большую часть центра города и спальных районов уже оборудовали новыми мусорными баками. При этом установлены специальные контейнеры и под пластиковые изделия. Однако после нашей инспекции, на городской периферии мы не обнаружили ни тех, ни других.

Однако как сообщили в департаменте ЖКХ, в посёлке «Тракторостроителей» всё же будут вести работы в данном направлении. В частности модернизация контейнерных площадок будет осуществляться по шести улицам. В пресс-службе мэрии Липецка прокомментировали, что также исчезнут старые контейнеры и появятся евро. 

«Единственное, что контейнерные площадки могут немного сместить. В этом случае всю необходимую информацию должны дать управляющие компании», - уточнилив  мэрии. 

Валентина СЕЛИВАНОВА

12:10 01.08.2019