Глава СКР поручил возбудить уголовное дело по факту нарушения права инвалидов в липецком доме престарелых

Глава СКР поручил возбудить уголовное дело по факту нарушения права инвалидов в липецком доме престарелых

После публикации на Lipetsknews статьи «Инвалиды геронтологического центра под Липецком пожаловались прокуратуре на невыносимую жизнь» председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил руководителю регионального ведомства Евгению Шаповалову незамедлительно возбудить уголовное дело по факту нарушения прав граждан, сообщили в СКР.

Напомним, что видеообращение инвалиды записали с помощью общественного деятеля Дмитрия Красичкова, который впоследствии предоставил журналистам Lipetsknews всю информацию о нарушении прав проживающий в Введенском геронтологическом центре людей. Они жалуются на проблемы с питанием, медицинским и социальным обслуживанием. Кроме того, по их словам, они лишены денежных средств и права выхода за пределы учреждения. В данном центре содержатся инвалиды разных категорий, в том числе и лежачие люди с ограниченными возможностями.

«Уголовное дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). В рамках расследования будут проверены все доводы людей с ограниченными возможностями здоровья и установлены условия их  проживания в социальном учреждении. В настоящее время проводятся следственные действия на территории геронтологического центра, допрашиваются должностные лица, изымается учредительная и бухгалтерская документация», - прокомментировали в региональном СК.

Кроме того, свою проверку на данный момент проводит прокуратура Липецкой области.

Анатолий КОРАБЕЛЬЩИКОВ

11:14 02.08.2022