Инвалиды геронтологического центра под Липецком пожаловались прокуратуре на невыносимую жизнь

Инвалиды геронтологического центра под Липецком пожаловались прокуратуре на невыносимую жизнь

Проживающие в Введенском геронтологическом центре инвалиды под Липецком попросили помощи у прокуратуры на невыносимые условия через видеообращение, которое записал известный общественный деятель Дмитрий Красичков.

Инвалиды первой и второй группы рассказали, что у них высчитывают почти все деньги, которые им начисляют. Речь идёт о социальных выплатах: ежемесячное денежное пособие и социальный пакет на покупку медикаментов.

«До этого я был в двух геронтологических центрах, и ни в одном с меня не высчитывали денег, так как это социальные пособия. На каком основании руководство центра устраивает такие поборы. Очень прошу прокуратуру разобраться в этом вопросе», - говорит инвалид Юрий Лебедев.

В такой же ситуации оказался Геннадий Невежин. Он показал квитанции о получении социальных выплат. Если в геронтологическом центре в Ельце, согласно документам, он получал 3,5 тыс. рублей, то в Введенском учреждении всего полторы тысячи.

«Как на эти деньги можно купить необходимые лекарства, я не понимаю», - жалуется Геннадий Невежин.

Ещё один инвалид геронтологического центра Алексей Урадовский сообщил о ряде проблем. По его словам, все постояльцы находятся здесь как в тюрьме. Людей не выпускают за пределы учреждения, пациенты ездят на старых полуразвалившихся колясках, им не хотят вставлять зубные протезы. Есть претензии и к качеству пищи.

«В данном центре содержаться инвалиды разных категорий групп, в том числе и лежачие люди с ограниченными возможностями. Они даже не могут выйти и пожаловаться если их что-то не устраивает. Родственников к ним не пускают. Даже мне записать видеообращение для прокуратуры удалось с большим трудом – сотрудник безопасности грозился вызвать полицию», - рассказал Дмитрий Красичков.

Прокуратура уже обратила внимание на проблему людей Введенского геронтологического центра.

«В рамках мониторинга СМИ и соцсетей с целью выявления информации о нарушениях прав и законных интересов социально уязвимых категорий населения прокуратура организует проверку по видеообращению инвалидов, пациентов Введенского геронтологического центра о нарушении их пенсионных и других социальных прав. В ходе проверки будет дана правовая оценка доводам заявителей и, в случае подтверждения  информации о нарушениях законности, приняты все необходимые меры по восстановлению их прав и  привлечению виновных к установленной законом ответственности», - прокомментировала старший помощник прокурора Липецкой области Татьяна Ткачёва.

Владислав ДЕРЕВЯШКИН

15:11 01.08.2022