Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Итоги недели с ИА «Липецкие новости»

Самые громкие события Липецкой области с 1 по 5 июля 2019 года. 

1.07.2019

Группа «Черкизово» приостановила строительство липецкого птицеводческого комплекса из-за финансовых трудностей

На территории Архангельского сельского поселения Елецкого района временно «заморожено» строительство птицеводческого комплекса по выращиванию бройлеров из-за отсутствия финансирования проекта, сообщили в администрации района.

Как стало известно, группа компаний «Черкизово» на своей территории площадью 1,5 ГА получила разрешение на создание 32 птичников. В настоящее время выполнены проектные работы, согласована необходимая документация, подведены все необходимые коммуникации и соблюдены санитарные зоны. Общая стоимость инвестиций проекта составила 1,5 млрд. рублей.

По информации администрации Елецкого района, в новых птичниках планировалось доращивать кур-бройлеров. Цыплят для этих целей должны были поставлять из инкубатория птицекомплекса «Черкизово». После всех этапов выращивания, птиц предполагалось отправлять в мясоперерабатывающий комплекс, расположенный в особой экономической зоне регионального уровня  ППТ «Елецпром».

Напомним, что группа «Черкизово», крупнейший в России производитель мясной продукции. Суммарное производство мяса за 2018 год составило порядка 1 млн тонн. При этом на предприятиях компании произведено около 700 тыс. тонн мяса птицы и  250 тыс. тонн свинины. В Липецкой области компания формирует отрасль практически целиком – на долю Группы приходится 84% производства области. В местные и региональные бюджеты области уплачено 278 млн рублей. Общие налоговые отчисления «Черкизово» в регионе составили около 881 млн рублей.

Группа «Черкизово» – входит в тройку лидеров на рынках куриного мяса, свинины и продуктов мясопереработки. Комплекс предприятий» включает в себя 9 птицеводческих комплексов полного цикла, 16 современных свинокомплексов, 8 мясоперерабатывающих предприятий, а также 9 комбикормовых заводов и более 287 тысяч га сельскохозяйственных земель. Консолидированная выручка компании по итогам 2018 года составила 102,6 млрд рублей. 

2.07.2019

Управление ЖКХ попробует со второй попытки выбрать гендиректора для липецкого ФКР

На сайте управления ЖКХ объявлен повторный конкурс на замещение должности руководителя областного оператора – некоммерческой организации «Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Липецкой области».

Как стало известно, это не первая попытка выбрать гендиректора для липецкого ФКР. Ранее открытый конкурс на замещение вакантной должности руководителя областного оператора был объявлен в апреле этого года. Однако, по итогам квалифицированного экзамена конкурс признан несостоявшимся.

По какой причине конкурс не состоялся, оперативно узнать не удалось. Представители управление ЖКХ по Липецкой области пообещали предоставить информацию об этом позже.

Тем не менее, в объявленном конкурсе указан список лиц, допущенных к участию в конкурсе. По информации «Липецких новостей» это начальник управления экономики городского департамента ЖКХ Елена Бабикова, бывший заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта Александр  Долгов, а также и.о гедиректора ФКР Константин Востриков.

Напомним, что в марте 2019 года на внеочередном заседании правления Фонда капремонта выбрали нового директора организации, в связи с расторжением трудового договора с Александром Козиным. В состав членов правления был включён Константин Востриков, ранее занимающий должность заместителя начальника управления энергетики и тарифов Липецкой области, который и возглавил организацию с приставкой «и.о».

Ранее сообщалось, что 11 марта стало для руководителя ФКР Александра Козина последним рабочим днём. По его словам, бессрочный трудовой договор был расторгнут без его согласия в одностороннем порядке. Причиной могли послужить скандалы, в которых последнее время фигурировал Фонд.

Так, в феврале нынешнего года после прокурорской проверки соблюдения законности в деятельности регионального Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов было возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Санкция статьи предусматривает наказание вплоть до 4 лет лишения свободы.

В ходе проверки вскрыты факты незаконного использования руководством Фонда своих полномочий. А именно, ФКР заключал договора с организациями без проведения конкурсных процедур для капремонта многоквартирных домов. Более того, выполненные ремонтные работы не отвечали установленным требованиям по качеству и объёму. Также выявлены случаи неправомерного расходования денежных средств некоммерческой организации и бюджетов различных уровней на ремонтные работы.

Наряду с этим, руководством ФКР зачастую не принимались меры по взысканию с подрядных организаций штрафных санкций за просрочку выполнения обязательств, а также ненадлежащего их исполнения.

3.07.2019

«Нижний парк» разорит городской бюджет на 146 млн рублей

Управление строительства Липецка подало заявку на подряд второго подэтапа благоустройства одного из центральных парков областного центра.

Как стало известно, реконструкция Нижнего парка потребует из городской казны 146,4 млн рублей. Комплексное благоустройство пройдёт в самом сердце одного из любимых мест отдыха липчан, площадью 14 га. Здесь планируют убрать все аттракционы, кафе и тир. Под снос попадут Зеленый театр, эстрада, мелкие магазинчики и скамейки. Подрядчик демонтирует плитку и дорожное покрытие. На месте устаревших позиций вдоль аллеи появится пункт проката и кафе. На месте летней эстрады установят центр искусства, а новую сцену поставят вы районе автодрома.

Как сообщалось ранее, в рамках проекта реконструкции «Нижнего парка» предусматривается создание скейт-площадки, сцены и фуд-траков для проведения молодежных фестивалей. Однако жители Липецка выразили опасение, что любимое у горожан место отдыха может быть частично разрушено. Многие горожане беспокоились о вырубке деревьев и и исчезновении исторического облика места отдыха.

Кроме этого, в Липецке приводят в порядок «Быханов сад». Реконструкция городского места отдыха должна завершиться до 1 августа. Работы выполняются по проекту казанских архитекторов, белгородскими подрядчиками. Сбербанк по просьбе врио губернатора Липецкой области Игоря Артамонова выделил на обновление парка 127 миллионов рублей.

Впрочем, не все липчане положительно отзывались о решении, провести в «Быхановом саду» работы по благоустройству. В социальных сетях развернулась «жаркая» дискуссия. Так, в фейсбуке в группе «Липецк» граждане не скупились на едкие комментарии. Некоторые из них полагали, что в городе есть множество мест, которые требуют обновления в первую очередь. По их мнению, в «Быхановом саду» не критичная ситуация с благоустройством. Липчане упоминали пустыри с заросшим бурьяном и строительным мусором в новых микрорайонах, до которых властям нет дела. 

Также благоустройство парка Металлургов завершится до конца года. Проект реализует группа НЛМК совместно с администрацией Липецка на условиях софинансирования. Генеральным подрядчиком проектировщиком выступила московская компания «АИК ДПМ» . В планах – создание игровых и спортивных площадок, эко-тропы, входная колоннада и многое другое.

4.07.2019

Известный оппозиционер Никита Исаев заинтересовался прохождением муниципального фильтра кандидатами на выборы губернатора Липецкой области

Лидер «Новой России» и известный блогер Никита Исаев планирует приехать в Липецк и узнать реальную обстановку в регионе от жителей и журналистов накануне губернаторских выборов. Об этом оппозиционер сообщил в социальных сетях.

В планах общественника проехать на автомобиле 6 тыс. километров и посетить более 20 областей России. Основная цель поездок в города Липецк, Орёл, Курск – встретиться с местными жителями, общественниками и пообщаться с представителями от партии «Справедливая Россия» по вопросу прохождения муниципального фильтракандидатами на выборы губернатора Липецкой области.

«Хочу посмотреть, кого в Липецке выдвинули от «Справедливой России», как продвигается сбор подписей для прохождения муниципального фильтра. А то пока в регионе какое-то странное затишье. По крайней мере, до нас информация не долетает», - отметил на своей страничке в соцсетях господин Исаев.

Как сообщалось ранее, многие липецкие депутаты не дают оппозиции пройти муниципальный фильтр на выборах губернатора региона. По словам депутата облсовета Олега Хомутинникова народные избранники и главы муниципальных образований ссылаются на «установки» от вышестоящих органов власти и создают непреодолимые барьеры для оппозиционных кандидатов в сборе необходимых подписей.

Также липецкие коммунисты столкнулись с проблемой преодоления муниципального фильтра. В подтверждении словам, на сайте липецкого областного отделения «КПРФ» опубликован список депутатов горсовета, кто отказал в поддержке кандидату. Среди них известные предприниматели и руководители муниципальных учреждений: гендиректор «Липецкого хладокомбината» Александр Афанасьев, руководитель МУ «Управление капитального ремонта» Роман Нижегородов, заместитель генерального директора - директор филиала ПАО «МРСК Центра» - «Липецкэнерго» Сергей Коваль и другие. По словам депутата Сергея Токарева, народные избранники при отказе ссылаются на «партийную дисциплину» и даже «запрет работодателей». 

Из открытых источников известно, что общественно-политическое движение «Новая Россия» работает над формированием доверия к институтам государственной власти. Достичь высокого уровня общественного доверия планируется за счет активизации политического участия граждан. Движение возглавляет Никита Исаев – директор Института актуальной экономики, политолог, экономист, кандидат юридических наук и активный общественный деятель.

5.07.2019

Липецких чиновников обязали отвечать на обращения в соцсетях

Главы районных администраций и заместители губернатора заведут личные страницы в соцсетях, сообщили в обладминистрации.

Такое нововведение озвучил врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов на встрече с участниками «Инфорума», который прошёл в усадьбе «Скорняково-Архангельское».

Работа в чиновников в соцсетях позволит оперативно реагировать на критику и обращения жителей региона. Сам господин Артамонов активно общается с гражданами в сети Инстаграм, на его страничку подписано около 37 тыс. человек.

«Я вижу, что Инстаграм работает. Это прямой диалог с людьми. В ближайшее время все мои заместители и главы районов тоже заведут страницы в социальных сетях и будут общаться с жителями. Система простая – прежде чем обратиться ко мне, нужно написать главе или моему заместителю. Если они не смогут помочь, то это уже будет задача для меня», – сообщил Игорь Артамонов.

Общение с липчанами через соцсети активно практикуют народные избранники. К примеру, депутат облсовета Андрей Трофименков давно использует такую форму общения с жителями. Благодаря обращениям в соцсетях парламентарию удалось решить сотни наболевших проблем.

 «Создание страничек в социальных сетях – очень правильный посыл. Возможно, оперативно будут решаться множество вопросов и власть станет более прозрачной. Однако, к этому нужно подходить серьёзно. Например, организовать специальные курсы для должностных лиц по этике поведения и форматом взаимодействия с гражданами. Ведь любая ошибка одного высокопоставленного лица может больно ударить по всему имиджу института управленцев», - рассказал «ЛН» господин Трофименков.

Впрочем, здесь есть и обратная сторона медали – создание фейковых страничек от имени известных людей. К примеру, не так давно в социальной сети появился анонимный канал «ТИНЬКОВ!». Авторы незаконно использовали фамилию, имя и фото председателя Липецкого городского Совета депутатов Игоря Тинькова, а также распространяли ложные сведения от его имени. В настоящее время направлено официальное заявление в правоохранительные органы на деятельность фейкового канала. В нарушениях будут разбираться областные структуры: прокуратура, ФСБ и МВД.

Кроме этого, в начале года липецкий областной совет депутатов также выявил неофициальный telegram-канал, который  заявил, что будет публиковать сведения о работе законодательного органа региона. Анонимный канал «Облсовет48» был создан в мессенджере Telegram.

Интересно, что зачастую анонимные авторы публикуют посты не соответствующие действительности, выставляя высокопоставленных липчан в нелицеприятном виде. Как правило, такая информация пользуется интересом у граждан, которые не скупятся, порой, на не лестные комментарии.

17:48 05.07.2019

Комментарии

Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.